1 1 1

陆宝兰——一把剪刀富乡亲20150123

发布时间:2015年01月26日 10:18 | 来源:共产党员电视栏目
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

陆宝兰——一把剪刀富乡亲20150123

时长:00:05:24   来源:共产党员电视栏目

 

【主持人】在广西壮族自治区来宾市兴宾区古村,提起“八叔”的名号,乡亲们无不挑大拇指称赞。“八叔”名叫陆宝兰,退休前是省农业厅的副厅长,退休后回到老家当起了农民。他出钱又出力,利用自己多年来积累的农业技术,指导乡亲们发展农业经济。短短的几年,贫困的小村庄焕然一新,去年11月,陆宝兰被中央组织部授予“全国离退休干部先进个人”荣誉称号。

【解说】一顶草帽,一双胶鞋,一把修剪刀,这个与普通农民打扮并无两样的老人就是陆宝兰。虽然已经77岁了,但他仍然在田地里忙碌着。

【现场】广西壮族自治区来宾市古村村民 陆顶旺:八叔,八叔,你过来一下……

【解说】因为陆宝兰在几个兄弟中排行老八,村民们都亲切地称呼他“八叔”。上世纪六十年代,陆宝兰考上大学离开了家乡古村。虽然多年来一直在外工作,但他的心一直牵挂着古村。

【采访】广西壮族自治区农业厅原副厅长 陆宝兰:我是学农学专业的,所以长期从事农业技术推广工作,所以一有空我就回来看看。

【解说】古村说古不古,为了给修水库让道,古村曾经历三次搬迁。迁村后耕地少了,加上产业结构单一,古村一度成为五山乡最有名的贫困村。

【解说】陆宝兰清楚地记得,有一年他回乡探亲,看到村里零零星星种点水稻和玉米只够勉强糊口,有的老乡穷得连把锄头都买不起,他不禁潸然泪下。也就是在那时,他在心里悄悄作出一个决定。2000年陆宝兰退休,他没有留恋舒适的城市生活,毅然回到了家乡古村。

【采访】广西壮族自治区农业厅原副厅长 陆宝兰:我过去所掌握的技术是组织培养的,现在要把我的技术尽快教给农民。

【解说】听说八叔要回村养老,全古村议论纷纷,很多村民都不相信。直到八叔的儿子把车开回村子,大家还是半信半疑。

【采访】广西壮族自治区来宾市古村村民 陆顶旺:因为他当这么大的官,所以我们都不信他(八叔)会回到这穷山沟里来。谁知他退休后真的把他的东西全都拉了回来,跟我们一起劳动,指挥我们生产。

【解说】这把修剪刀已经陪伴陆宝兰几十年了,就是这把剪刀,过去曾帮助过不少农民致富,还跟随陆宝兰到非洲加蓬共和国援助农业生产8年。现在要搬回古村,陆宝兰当然要带上它,他要用这把剪刀帮助古村的乡亲们摆脱贫困。回乡第一年,正赶上龙眼的行情看好,陆宝兰就号召乡亲们发展龙眼种植。可是要改变古村祖祖辈辈传承下来的种养方式,谈何容易!虽然他挨家挨户苦口婆心地劝,但大多数乡亲们仍抱着观望态度。

【采访】广西壮族自治区来宾市古村村民 陆顶旺:担心啊,我们如果(种植)失败了怎么办?又没有启动资金,种苗钱都难找。

【解说】没办法,陆宝兰决定自己带头做示范。他拿出自己2万多元退休金,购回一批可种40多亩地的优良龙眼果苗和化肥,自己种了6亩,余下的免费分给愿意种植的农户。

【解说】陆宝兰拿着他的修剪刀挨家挨户作指导,在他的帮助下,龙眼的种植喜获丰收,看到效益的乡亲们纷纷种起了龙眼。2005年,古村种植龙眼树达320多亩。仅此一项,村里人均纯收入就达4000多元。乡亲们第一次见识了八叔手里这把修剪刀的神奇。两年后,陆宝兰又瞄准了葡萄市场。村里有八叔坐镇,乡亲们心里有了底。大家又跟随着种下了巨峰双季葡萄。种植葡萄是个技术活,要求更高、工夫更细。乡亲们记得,那时候已近古稀之年的陆宝兰白天泡在地里,手把手教大伙儿葡萄栽培技术,晚上还经常举办培训班,传授种植知识。

【采访】广西壮族自治区来宾市古村村民 陆呈祥:这块地以前都是种水稻,(收入)也就是两三百块钱。像这种果(葡萄),我估计要收获一千多到两千斤。两千斤,3块钱(一斤)我就得6千块钱了。

【解说】在陆宝兰的帮助下,古村人葡萄越种越多,收入像滚雪球一样往上涨。如今全村葡萄种植面积达到300亩,全村人均纯收入超过8000元。许多人靠种葡萄盖起了楼房,开上了小车。

【采访】广西壮族自治区农业厅原副厅长 陆宝兰:下一步整个村积极稳妥地调整结构,指导农民取得成果,身体有毛病的也(变)没有了,感到特别精神。

责任编辑:dslm
留言评论
热播节目
精彩推荐