1 1 1

重温经典——《唱支山歌给党听》20150123

发布时间:2015年01月26日 10:26 | 来源:共产党员电视栏目
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

 

重温经典——《唱支山歌给党听》20150123

时长:00:03:35   来源:共产党员电视栏目

 

【主持人】“重温红色经典,弘扬光荣传统!”1963年,全国掀起了向雷锋学习的高潮。由姚筱舟作词、朱践耳作曲的《唱支山歌给党听》,就是在这次高潮中产生的一首经典歌曲。

【歌曲】唱支山歌给党听,我把党来比母亲……

【解说】1962年,伟大的共产主义战士雷锋因公殉职。1963年,毛主席亲笔题词“向雷锋同志学习”,全国迅速掀起了学习雷锋先进事迹的热潮。

【解说】在雷锋生前用过的日记本上,人们发现了他摘抄的这首小诗:“唱支山歌给党听,我把党来比母亲;母亲只生了我的身,党的光辉照我心……”

【解说】这首小诗引起了上海音乐学院教师朱践耳的注意,他将其谱成了带有浓郁民歌风味的独唱曲。

【解说】1963年7月,陕西铜川矿务局焦坪煤矿技术员姚筱舟在广播里听到了《唱支山歌给党听》,抑制不住激动的心情,提笔给曲作者朱践耳写了封信,说明这首歌的歌词是自己写的一首诗的前八句,这首诗发表在《陕西文艺》上。

【解说】姚筱舟1949年参加解放军,1956年转业到焦坪煤矿任技术员。工作之余,笔头勤快的姚筱舟记录下许多矿工编的顺口溜和歌谣:如“党是妈,矿是家,听妈的话,建设好家”等等。听多了,记多了,姚筱舟也写出了不少自己的作品,其中就包括这首《唱支山歌给党听》。

【解说】一天早晨,正在上海音乐学院深造的藏族歌手才旦卓玛在广播中听到这首歌,她感觉每一句都唱出自己这个翻身解放的农奴女儿的心声。她找到主课老师王品素,要求唱这首歌。后来,在“上海之春音乐节”上,才旦卓玛演唱了这首《唱支山歌给党听》,让这首歌风靡大江南北。

【歌曲】唱支山歌给党听,我把党来比母亲……

【解说】这首妇孺皆知的《唱支山歌给党听》道出了百万翻身农奴的心声,也深深地鼓舞着西藏各族人民和全国人民一道奋发图强、建设家乡,继续谱写着未来的恢弘乐章。

【歌曲】党的光辉照我心……

责任编辑:dslm
留言评论
热播节目
精彩推荐