1 1 1

蔡蕴敏——守护生命的尊严20150130

发布时间:2015年02月02日 10:23 | 来源:共产党员电视栏目
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

蔡蕴敏——守护生命的尊严20150130

时长:00:07:13   来源:共产党员电视栏目

 

【主持人】蔡蕴敏是复旦大学附属金山医院换药室的主管护师,为患者清理护理伤口、造口是她每天的工作。她是一名专业护士,但找她治疗却要挂专家号,这是为什么呢?

【解说】在复旦大学附属金山医院一楼的换药室门外,很多慕名而来的患者在等待蔡蕴敏的治疗。由于护理技术精湛,蔡蕴敏是这里唯一一名需要挂专家号的专业护士。

【现场】复旦大学附属金山医院换药室主管护师 蔡蕴敏:垫个软枕,然后把我给他用的药贴住伤口。

【解说】随着直肠癌、膀胱癌等疾病发病率的上升,相当比例的患者不得不将肛门或膀胱切除,在腹部外加造口袋来排泄粪便或尿液,这类病人被称为“造口病人”。我国现有造口人累积达100万之多,而从事造口护理、伤口护理、失禁护理的造口治疗师却远远不能满足需要。

【解说】从1987年进入金山医院至今,蔡蕴敏已经与恶臭、腐肉、流着脓水的疑难伤口打了27年的交道。她每周一、三、五上午门诊,每月平均接待疑难患者500人次。面对溃烂、流脓和难掩的恶臭,蔡蕴敏的第一反应永远是弯下腰、低下头。

【采访】复旦大学附属金山医院伤口造口护理组组员薛歆:就一天下午,门诊来了一个病人,随着轮椅进来,一股臭味就飘进来了。

【采访】复旦大学附属金山医院换药室主管护师 蔡蕴敏:(检查的时候我)头挨得非常非常近,大便就喷到我的脸上了,你说我不恶心吗?那肯定是恶心的。但是在处理这样病人的时候,首先要让病人减少痛苦。

【解说】让病人减少痛苦,蔡蕴敏说绝不仅仅是身体上的,还有心理上的。造口病人往往害怕别人知道自己带着口袋生活,心态有些悲观,因此治疗时,再难闻的味道,蔡蕴敏也从不用手捂鼻,从不表现出嫌弃的表情。这是无声的鼓励,在很多患者心里,蔡蕴敏就是他们的精神支柱。

【画外音】(日记)曾经有个人,微笑着告诉我,无论生活对你怎样,我们都要微笑着过。蔡老师,是您,用滴滴的汗水,抹去了我伤口的丑陋……

【解说】这是一个名叫小雪的女孩在临终前一天写的日志。

【采访】复旦大学附属金山医院换药室主管护师 蔡蕴敏:她(小雪)得的那个病叫腹膜假性粘液瘤,她这个肿瘤会在她的肚子里面拼命长,长到后面的时候,就从肚脐眼里面就是身体最薄弱的地方穿出来,这个创面一旦形成以后,让它愈合基本上是不现实的。

【采访】小雪的父亲 侯立新:所以一般的护士或者医生来给我女儿看病都是戴口罩的,但是蔡老师过来的时候是带了口罩,在换药的过程中,她把口罩拿下来,去闻这个伤口的味道,从来没见过,一般都是怕这个异味。

【采访】复旦大学附属金山医院换药室主管护师 蔡蕴敏:那个就是一个我的工作状态,我就要仔细去观察病情,看到他创口创面的情况,评估好,我才能够做正确的一些接下来的治疗计划。

【解说】正是蔡蕴敏的体贴和细心,使得小雪的病情渐渐稳定,小雪对蔡蕴敏的信任和依赖也与日俱增。2011年的一天,蔡蕴敏发现,每天都要换药的小雪有两周没来了。

【采访】复旦大学附属金山医院换药室主管护师 蔡蕴敏:(打电话她跟我说)蔡老师,我真的想死,但是我现在连爬到窗口的力气都没有,那个时候我听到非常非常地心酸。

【解说】放下电话,蔡蕴敏立即赶往小雪家。给小雪换完药后,蔡蕴敏做出了一个令人吃惊的决定。

【采访】复旦大学附属金山医院门诊办公室副主任 蔡建萍: 她说,我要上门为小雪换药。我说毕竟这不是一天两天的事情,蔡蕴敏当时还是坚定地跟我说,她说我们愿意去。

【解说】此后的11个月里,蔡蕴敏为小雪上门换药84次;她带领的团队其他成员也上门换药36次。

【采访】小雪的父亲 侯立新:每次换药的过程都要一个多小时,很长,不是简简单单地换一个纱布,而且每天都是下班以后,五点下班以后到我家里。

【解说】120次风雨无阻地上门服务,换来了小雪伤情的改观,小雪也日益自信开朗起来,不仅考了教师证,还当了一名幼儿园老师。然而好景不长,小雪旧病复发。虽然蔡蕴敏的精心护理没能最终留下小雪,但却让这个女孩生命的最后时光过得那么温暖,那么有尊严。

【采访】小雪的父亲 侯立新:(我女儿)能够有尊严地走进天堂,也是她的福分。还有蔡老师对我们,或者说对我女儿,对我们家庭已经不仅仅是一个护士了,她真的是我们的恩人。

【解说】对病人身体和心理上的双重关怀,让蔡蕴敏诊室门前的患者越来越多。很多是坐了很久的车专门赶来挂她的号,为了不让大家失望而归,蔡蕴敏总是将门诊时间一再延长。患有慢性尿路感染的蔡蕴敏需要多喝水,但为了减少上厕所的时间,她工作时都尽量不喝水,一个上午,就这样一直低头、弯腰、安慰、叮嘱……

【采访】复旦大学附属金山医院伤口造口护理组组员 戚晓霞:普通门诊一般看患者大概在10例到20例左右,像我们蔡老师呢,她每个月大概要接待,我们算了一下,有500例患者,这样子的话呢,每次的话大概都要40次例患者,这样算下来的话,她的工作强度是非常大的,然后基本上很少能够准时吃到中饭的。

【解说】不坐诊的日子,蔡蕴敏也不会离开她的患者。她有两部手机,其中一部专为患者24小时开机,对病人的咨询都会一一回复解答。蔡蕴敏常说,医者治疗的是伤口,温暖的该是人心。

【采访】复旦大学附属金山医院换药室主管护师 蔡蕴敏:将心比心,多换位思考,病人也要站在医生的角度,帮医生考虑,医生更要为病人考虑各方面的因素,这样的话我们整个医患关系,我想肯定会有更大的一个改善。

【字幕】2010年蔡蕴敏伤口造口护理组挂牌成立,到目前治疗疑难伤口30000余例,利用休息时间帮助患者上门换药300多次。蔡蕴敏先后被评为全国卫生系统先进工作者、全国三八红旗手,2014年荣登“中国好人榜”。

责任编辑:dslm
留言评论
热播节目
精彩推荐