1 1 1

重温经典——《我为伟大祖国站岗》20150130

发布时间:2015年02月02日 10:27 | 来源:共产党员电视栏目
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

重温经典——《我为伟大祖国站岗》20150130

时长:00:03:02   来源:共产党员电视栏目

 

【主持人】“重温红色经典,弘扬光荣传统!”《我为伟大祖国站岗》是一首军旅歌曲,由魏宝贵作词,覃钊邦、石铁源作曲,创作于1972年。这首歌表达了当时万千军中儿女为了保卫伟大的祖国,策马横戈、纵横驰驱的豪迈情怀,令人荡气回肠!

【歌曲】手握一杆钢枪,身披万道霞光。我守卫在边防线上……

【解说】这里,是我们祖国东北边陲一个很小却很有名气的地方,叫珍宝岛。上世纪六七十年代,这里曾一度成为全世界瞩目的焦点。一场自卫反击战,再一次让全世界看到了中国人民捍卫主权的决心和勇气,也展示了中国军人的英雄气概。

【解说】作为沈阳军区文工团创作组成员的魏宝贵,坐在去往珍宝岛的火车上,被战士们在自卫反击作战中对党、对祖国的无限忠诚所感染,胸中涌起的激情化作嘹亮的歌声,火车还没到站,魏宝贵已经完成了《我为伟大祖国站岗》的歌词创作。

【采访】著名曲作家 石铁源:后来这首歌发表《战地新歌》这个歌本,在文革期间,《我为伟大祖国站岗》是第一首男高音抒情歌曲,所以这首歌流传很广泛。

【解说】这首旋律优美、感情真挚的歌曲刚一出现,就让人们觉得耳目一新。40多年来,这首歌一直在全军战士中传唱,伴随几代军人的成长而经久不衰。

【采访】著名词作家 邬大为:魏宝贵这人很有才华,在创作上面很刻苦,而且由于他是从部队出来的,所以对部队生活(比较熟),所以写的东西比较有战士味,战士比较喜欢。

【解说】这位已入耄耋的老人就是魏宝贵,他当兵一辈子、写兵一辈子、唱兵一辈子,用真情谱写出战士的心声,鼓舞着一代又一代中国军人为我们伟大的祖国站岗。

责任编辑:dslm
留言评论
热播节目
精彩推荐