1 1 1

浙江省台州市黄岩区加强对村干部绩效管理,探索实行“期末考试”制度20150206

发布时间:2015年02月07日 15:20 | 来源:共产党员电视栏目
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

 

 

【主持人】在浙江省台州市黄岩区,村干部工作称不称职?为大伙服务尽不尽心?群众满不满意?到年底了,这些都要由群众进行打分、评价,当地群众把这种考评称作村干部的“期末考试”。

【标题】浙江台州黄岩区:实行村干部“期末考试”

【现场】浙江省台州市黄岩区白鹤岭村村委会主任顾志里:承诺今年(2014)完成4项一事一议项目,其中文化礼堂已经进入扫尾阶段……

【解说】前些日子,浙江省台州市黄岩区白鹤岭村的村干部把大伙召集在一起,逐条逐项地向父老乡亲们汇报去年履职承诺的工作进度。

【采访】浙江省台州市黄岩区白鹤岭村村委会主任顾志里:当然有压力的,我在年初的时候向村民承诺过,村民都看着我,就像期末考试一样的。

【解说】从去年起,黄岩区探索开展村干部业绩考评制度,年初要求村干部们作出公开承诺,在年中和年末对村干部履职情况进行两次考评,分别邀请党员、村民代表和普通群众参加打分。

【采访】浙江省台州市黄岩区白鹤岭村村民代表顾志详:(村干部)凭自己的能力都尽力帮我们办了,(记者:100分的话你给他们打几分?)100分的话就9798分。

【解说】根据相关政策,村干部的考评结果将与收入报酬、换届人选等挂钩。一次不合格的,上级组织予以谈话诫勉,连续两年考评不合格的,直接免职或责令辞职。目前,经过考评,黄岩区已有10名不称职村干部被诫勉谈话或组织调整。

 

责任编辑:dslm
热播节目
精彩推荐