1 1 1

高德荣——情系独龙江20150206

发布时间:2015年02月07日 15:23 | 来源:共产党员电视栏目
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

 

高德荣——情系独龙江20150206

时长:00:06:54   来源:共产党员电视栏目

 

【主持人】在云南省怒江傈僳族自治州独龙江的高山峡谷间,生活着只有4000多人的民族---独龙族。刚刚获得“全国优秀共产党员”荣誉称号的高德荣,从小就生活在这里。高德荣当过独龙江乡的乡长、贡山县县长、州人大副主任,退休前是个副厅级干部,本来可以过着优越生活的他,却一次又一次选择回到独龙江。这到底是为了什么?今天就让我们来认识一下这位被当地乡亲们亲切称为“老县长”的高德荣。

【标题】高德荣——情系独龙江

【解说】从2010年开始,云南省启动了独龙江整乡推进、整族帮扶工程。四年多过去了,政府出资新建的一千多套安居房在独龙江两岸陆续完工。每次搬家前高德荣都会开这样一个动员会,方方面面都要嘱咐到。去年7月高德荣退休了,但是他还是像过去一样,每天都要一个地方一个地方地转,发现问题及时帮助解决。

【采访】云南省怒江傈僳族自治州人大常委会原副主任高德荣:职务退下来了,工作退下来了,但共产党员没有退,共产党员的义务没有退,共产党员的目标不退。

【转黑】

【解说】独龙江乡是独龙族的主要聚居地,由于特殊的地理环境,这里每年有半年时间大雪封山,与世隔绝的独龙族同胞曾长期生活在深度贫困之中,而高德荣就生长在这里。上世纪70年代,高德荣考入怒江州师范学校,毕业后留校任教。已经走出大山的高德荣却只在州府工作了两年,就突然提出要调回独龙江。

【采访】云南省怒江傈僳族自治州人大常委会原副主任高德荣:出生在这个地方,长大在这个地方,你不需要做多大的事,你高德荣能够为家乡做一点事,就非常不容易。

【解说】回到家乡后,高德荣先在小学任教,后来又先后担任副乡长、乡长。那时独龙江没有一条像样的路,走完整个乡41个村需要两个月。没有路,成了阻碍独龙江发展的瓶颈!然而,修路是个大工程,需要立项,需要资金。这怎么办?作为全国人大代表,高德荣把为独龙江修路的议案带到了北京。1999年,独龙江到贡山县城的简易公路通车。然而,由于基础设施薄弱,再加上这条公路每年有半年时间被大雪阻断,独龙族群众的生活依然非常贫困。2006年,高德荣担任怒江州人大常委会副主任后,他再次申请回乡,全面负责独龙江扶贫工作。

【采访】云南省怒江傈僳族自治州人大常委会原副主任高德荣:我在州里面选是选上了,但在州里面舞台上,人家都是(各个)民族(代表)。(人家问起)你那个民族怎么样?怎么说呢?我那个民族还是很贫穷啊!头都抬不起来,还是回来。

【解说】回到独龙江后,高德荣每天都是早出晚归。最让他牵挂的就是独龙江公路隧道,这条隧道是独龙族群众告别封山历史的最后屏障。高德荣隔三差五就会来工地看看,协调解决遇到的问题。每到大雪封山的时候,为了加快隧道施工进度,高德荣总是坐镇第一线,亲自为铲雪开路的装载机担任安全预警员,好几次与死神擦肩而过。

【采访】高德荣的同事肖建生:什么叫优秀共产党员,最合格的共产党员,从我们老县长身上一看,大家就明白了,我跟了他十多年,他就是能吃苦(哽咽)。

【解说】去年410号独龙江隧道终于全线贯通,独龙江的发展也翻开了新的一页。

【现场】云南省怒江傈僳族自治州人大常委会原副主任高德荣:以后我们独龙族同胞同全国人民一道奔向小康社会,实现中国梦,那就不远了。

【解说】在高德荣心里还有一个梦,那就是让独龙江彻底摆脱贫困。几经考察,高德荣发现草果很适合当地的气候,而且种植时不需要砍伐森林。于是他钻进深山密林带头试种,成功后他建起了草果培训基地,自己也搬到这里,手把手地教村民种植。

【采访】云南省怒江傈僳族自治州独龙江乡党委书记和国雄:以前老县长的培训基地有一个称呼叫做“蚂蟥司令部”,老县长住在简易的工棚里面,第二天早上一起床,身上还有被子衣服上都是血迹斑斑的。

【解说】现在,草果种植已经成为独龙江的主要产业,收成好的村民一年可以收入7000多元。但是高德荣并没有就此满足,他又开始带领大伙儿种植云南白药的主要原料重楼,预计未来将达到每亩68万元的收益。

【解说】这么些年来,每次走村入户,遇到生活贫困的老百姓时,高德荣总会悄悄地留下几百块钱。所以在老百姓的眼中,老县长一直是个慈祥大方的老人,而他身边的人都知道,他自己的生活是多么简朴!

【采访】云南省怒江傈僳族自治州独龙江乡工作人员姚志强:那天老县长的衣服摆在车上,太脏了,我就帮他拿到河边洗,看到他的衣服领子全都烂了,他也舍不得扔,洗完后拿回去,他又好好地晒着。

【解说】高德荣的家就在贡山县县城这栋极不起眼的陈旧楼房里。40多平米的狭窄空间里,家具陈旧简陋,唯一的装饰就是挂在墙上五颜六色的代表证件。有人说,高德荣是个天不怕地不怕的老爷子,为了让老百姓尽快脱贫,他跑省城进北京,争项目要资金,过溜索斗毒虫,上山下河从不畏缩。而熟悉他的人都知道,其实在他的心底也有害怕的事情。

【采访】云南省怒江傈僳族自治州人大常委会原副主任高德荣:最怕是老百姓穷,最不怕的是老百姓富起来,对人民要负责到底,对老百姓要负责到底,等到老百姓富起来了,那你共产党员的义务已经尽到了。

 

责任编辑:dslm
留言评论
热播节目
精彩推荐