1 1 1

重温经典——《太阳最红,毛主席最亲》20150206

发布时间:2015年02月07日 15:26 | 来源:共产党员电视栏目
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

 

重温经典——《太阳最红,毛主席最亲》20150206

时长:00:03:30   来源:共产党员电视栏目

 

【主持人】“重温红色经典,弘扬光荣传统!”《太阳最红,毛主席最亲》这首歌创作于19769月毛泽东逝世之后,由付林作词、王锡仁谱曲。歌曲饱含了中国人民对世纪伟人的思念和爱戴,听了令人感慨万千。

【标题】重温经典——《太阳最红,毛主席最亲》

【歌曲】太阳最红,毛主席最亲,您的光辉思想永远照我心……

【解说】197699日,伟大领袖毛泽东主席的逝世,让全国人民都沉浸在巨大的悲痛之中。中国的下一步该何去何从,伤痛之外,人们也陷入了对未来前途的茫然无措。

【采访】词作者付林:感觉到好像五雷轰顶,这个是大家突然就接受不了的。

【解说】从人民大会堂参加完吊唁活动回来,海政文工团的词作家付林,满含着对伟大领袖的思念和崇敬之情,写下了《太阳最红,毛主席最亲》这首词。

【采访】词作者付林:不能沉痛在那一时刻,不能定格在这儿,所以放开之后,从过去到现在,是一个总结,对毛主席伟大功绩的一个总结,尽量把主题立得(像)一个平常人说话,而不是口号的,有点亲近感,太阳最红,春光最暖,来表达毛主席最亲。

【解说】歌词完成后,付林把它交给了同在海政文工团的曲作者王锡仁。由于唐山大地震刚发生不久,很多人当时还住在地震棚里。王锡仁却手捧着付林写的歌词,冒着余震的危险,来到了空无一人的大楼里,打开了电灯……第二天清晨,王锡仁走出大楼,迎着满天朝霞,向人们捧出了《太阳最红,毛主席最亲》的动人旋律。整首歌的词曲创作用了不到一周的时间。

【首唱者卞小贞的演唱视频】您的功绩比天高,您的恩情比海深……

【解说】当时缅怀伟大领袖的歌曲很多,大多数很悲情、很沉痛,而这首曲调婉转优美,歌词自然平和的《太阳最红,毛主席最亲》,一经电台推出,立刻赢得了老百姓的喜爱,很快就在神州大地传唱开来,至今流淌着永恒的魅力。

【歌曲】是您砸碎了铁锁链啊,奴隶翻身做主人。是您驱散了云和雾啊,阳光普照大地换新春……

 

责任编辑:dslm
留言评论
热播节目
精彩推荐