1 1 1

于敏——淡泊明志 不辱使命20150213

发布时间:2015年02月13日 20:31 | 来源:共产党员电视栏目
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

于敏——淡泊明志 不辱使命20150213

时长:00:06:21   来源:共产党员电视栏目

 

【主持人】中国科学院院士于敏,是我国著名的核物理学家、“两弹一星”元勋,被誉为中国“氢弹之父”,前不久他荣获了2014年度国家最高科技奖。于敏曾隐姓埋名30年之久,直到1988年,他的真实姓名才为人们所知晓,这其中有什么秘密和故事呢?

【标题】于敏——淡泊明志不辱使命

【解说】今年89岁的于敏已经从事科研工作60多年,这期间,只要国家需要,他每次都欣然从命。他说:“能把微薄的力量融入祖国的强盛之中,人生足矣!”

【转场】

【解说】1926年,于敏出生在天津的一个普通家庭,动荡的社会让他从小就感受到祖国落后给人民带来的灾难。1944年他考上北京大学,主要学习理论物理,被老师们公认为难得一遇的人才。深厚的学术功底和钻研精神,让他成为一次特殊任务的挑担人。

【资料】原子弹爆炸

【解说】196410月,我国第一颗原子弹爆炸成功。作为核弹家族的一员,原子弹我们有了,但在国际上,真正意义上的战略核武器是威力更大的氢弹,因此,氢弹成为新中国核弹家族亟待补充的一员。当时正在从事理论物理研究的于敏,接受了一项国家重任——研制氢弹。一边是自己十分热爱、即将取得重大成果的原子核理论研究,一边是未知的挑战和国家的需要,他没有丝毫犹豫。

【采访】中国科学院院士中国“两弹一星”功勋奖章获得者于敏:国家需要我,我一定全力以赴。

【解说】氢弹在原理和结构上都是十分复杂的,核大国对氢弹技术都是严格保密的,转到这一领域的于敏没有任何前人经验可循。

【采访】于敏:氢弹是既有工程问题,又有技术问题,又有科学问题,所以要学的东西很多,我不懂的东西很多。

【解说】于敏很快扎进去,潜心钻研氢弹的相关知识。一年后,他带领部分同事去上海,利用那里的计算机集中攻克氢弹原理,并选择出了三个最有可能实现突破的模型,进行验证。

【采访】中国工程院院士杜祥琬:有一天他说这个量不对了,逻辑上指令上有没有错误。查也没有错误,(他说)就这么追(查),最后发现一个晶体管坏了,把这个晶体管一换,全部问题就解决了。

【解说】在同事的眼里,于敏比计算机还准,这种洞察入微的能力对氢弹模型最终的成功起到了至关重要的作用。经过三个月的紧张测算,一个无可挑剔的结果出现了。

【氢弹爆炸现场资料】54321 起爆!

【解说】1967617日,我国第一次空投氢弹成功,爆炸的威力同于敏计算的结果完全一致。

【采访】于敏:我这人不大流泪,也没有彻夜不眠,回去就睡觉了,睡得很踏实。

【解说】从突破原子弹到突破氢弹,美国用了七年零三个月,前苏联用了六年零三个月,英国用了四年零七个月,法国用了八年零六个月,我国仅用了两年零八个月。在随后的第二代核武器研制中,于敏开始隐姓埋名,在核武器小型化、中子弹突破研究中做出重大贡献。更重要的是,他和邓稼先在全面禁止核试验前十年,就预测到了这一国际形势,加快了我国二代核武器的研究步伐。

【采访】于敏:如果不定型武器化,你掌握的只是一个方案,还不能够对敌人构成反威慑。

【解说】事实又一次证实了于敏的判断!1996年,全面禁止核试验条约签署。于敏的预判,为我国核试验部署,推动核武器装备部队形成战斗力,争取了最为宝贵的十年。

1999918日,于敏被授予“两弹一星功勋奖章”,于敏的名字才逐渐被熟知,那时他已经从事核武器研究长达30年。30年间,于敏把全部身心都投到核武器研究上,对家庭可以说一点也顾不上。就在三年前,于敏的夫人突发心脏病去世,这也成了他心中最大的遗憾。

【采访】于敏:她很喜欢旅游,到外面去,但是他不放心我身体,她时间都花在我身上。我觉得很对不起她。报答平生未展眉,碰到遗物遗迹心里面总是要很难受的。

【采访】于敏的儿子于辛:我感觉我父亲呢,就是很有爱,不光是爱国家,爱我母亲,也爱我们。

【解说】于敏最喜欢的历史人物,是运筹帷幄的诸葛亮,诸葛亮的名句,淡泊以明志,宁静以致远,成为了他一生的座右铭。

【采访】于敏:就是自己完全遵守科学的规律,科学的态度,不为物欲所惑,不为权势所屈,不为利害所移,外面对自己有利对自己有害不能移动一点基本信仰。

 

责任编辑:dslm
留言评论
热播节目
精彩推荐