1 1 1

重温经典——《沂蒙山小调》20150213

发布时间:2015年02月13日 20:33 | 来源:共产党员电视栏目
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

 

重温经典——《沂蒙山小调》20150213

时长:00:03:19   来源:共产党员电视栏目

 

【主持人】“重温红色经典,弘扬光荣传统!”很多人认识沂蒙山区是从这首《沂蒙山小调》开始的,伴随着清亮质朴的歌声,“沂蒙山区好风光”也逐步渗入到人们的心中,成为沂蒙大地的主题形象。

【歌曲】人人那个都说哎,沂蒙山好,沂蒙那个山上哎,好风光……

【解说】走进沂蒙山区,这首沂蒙山小调,在山里,在田间,四处回荡。经过六十余年的传唱,它俨然已经成了沂蒙的代名词。

1940年,正值抗日战争的艰苦岁月,日本侵略军的扫荡,国民党顽固派的破坏,都让沂蒙抗日民主根据地的军民面临着巨大的考验。同时,国民党还利用当地反动势力黄沙会,与我抗日军民对抗。

6月上旬,抗大一分校文工团团员李林和阮若珊,编写了歌曲《反对黄沙会》。

【采访】阮若珊:费县的北边,黄沙会在那儿闹得很厉害,农民不了解就受他的骗,就用这个歌来瓦解黄沙会,叫老百姓觉悟啊。老百姓特别喜欢听这个歌。(唱)自从那个起了哎,黄沙会,大人那个小孩就遭了殃哎……

【解说】这首歌很快就传遍了沂蒙山区,出色发挥了瓦解敌人、教育群众、鼓舞抗日军民斗志的重大作用,受到抗日民主根据地领导同志和广大人民群众的称赞。

1953年秋,山东军区政治部文工团将原来歌词中的抗日主题,改为歌颂美好家乡的主题,定名为《沂蒙山小调》。从此传遍大江南北的《沂蒙山小调》正式诞生。1964年,华东地区举行民歌汇演,韦有琴用她那甜润的歌喉,演唱了《沂蒙山小调》,受到陈毅和其他首长的称赞,随后被录制成唱片,在全国引起了轰动。

一首歌,一个里程碑,它唱出了沂蒙革命根据地人民的乐观情怀,也生动诠释了沂蒙山区浓郁的革命文化。如今,《沂蒙山小调》已成为老区人民发展经济、开拓进取的强大动力,激励着一代代沂蒙儿女不断创造新的辉煌。

【歌曲】沂蒙山的人民哎喜洋洋。

 

责任编辑:dslm
留言评论
热播节目
精彩推荐