1 1 1

王华秋——700个贫困孩子的“阿爸”20150220

发布时间:2015年02月27日 16:24 | 来源:共产党员电视栏目
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

 

王华秋——700个贫困孩子的“阿爸”20150220

时长:00:05:49   来源:共产党员电视栏目

 

【主持人】王华秋是福建省的一名离休老干部,今年80岁,膝下没有儿女,却有700多个孩子喊他“阿爸”,这是怎么回事呢?

【标题】王华秋——700个贫困孩子的“阿爸”

【现场】王华秋:我上课不是光我在讲,互动,因此我们的课应该是快乐的。

【现场】王华秋:你的家在哪里啊?志愿者:在东北松花江上。

【解说】这是王华秋作为志愿者给学生们上的一堂学雷锋课,同学们总是因为王华秋课堂上的创意而被吸引。

【转场】

【解说】王华秋出生在北京,参军后来到福建,曾经担任过福州军区体工大队分队长、宁德市少年体育学校校长。1992年离休后,他没有选择在家安享晚年,而是选择了忙忙碌碌,当起了志愿者。

【解说】自从1954年至今,他为20多所大中专、小学的学生上课,从来不拿一分钱。除了担任校外辅导员,遇到家庭贫寒、中途辍学的孩子,都会尽可能地资助他们,甚至接到家里。在王华秋这个90平米不到的家里,三个不大的房间内摆了6个书柜和7张单人床,而就是这个简陋的房屋,却是孩子们温暖的青春驿站。

【采访】离休干部王华秋:这些(学生)有的是家里缺乏亲情的,孤儿啊、弃儿啊、,丢掉的,或者是父母亲离婚以后没人管的。主要是给他们体会到人间还有一个爱

【解说】几十年来,王华秋的家先后接待了700多个孩子,王华秋使出浑身解数,让孩子们忘记孤单,于是这里成了一个歌声笑声读书声声声入耳的欢乐之家,孩子们对王华秋也有一个统一的尊称——“阿爸”。

【采访】王华秋资助的孩子小雪:平时上班出门的话,(会问)有没有钱坐公交车,有没有钱吃早饭,然后还用放胶卷的桶里面放一块一块的硬币,没零钱的时候我们坐公交车,就是安排得非常好啊,就完全是个爸爸、是个妈妈这样子。

【解说】王华秋每个月的离休工资是3000多元,除了平时开销1000元,剩下的钱都用来资助孩子们。

【解说】孩子们说,在阿爸王华秋这里,除了能得到物质上的帮助,还有一生享用不尽的精神财富,那就是做人的道理。蛮子是王华秋收留过的孩子之一,多年前曾因为高考落榜深受打击。在王华秋的资助下,她来到闽东职业技术学校读大专,走出了人生中的低谷。

【采访】王华秋资助的孩子蛮子:他传递给你的所有都是很正能量的东西,我刚(我)很直爽,就是说看到什么,我就会说什么,然后自己也会去做,那肯定就会直爽嘛,就是你直了别人就不爽了,是不是,可是在阿爸的影响下,为什么他点点滴滴做得让每个人都会那么喜欢呢?那我自己就会去思考,而且他在前面就是一直在做嘛,做了给我们看,就是我们最好的榜样吧。

【采访】离休干部王华秋:三因,因人因时因地,说话看场合看对象看时间,四以,以诚感人、以情动人、以理服人、以平待人,真诚、真情、真理,别人无话可说。

【解说】每到周末,从王华秋家离开的孩子,有空都会回来看看阿爸,王华秋给他们明确规定了“两不提”、“四不准”。一不提感恩,二不提回报。

【采访】离休干部王华秋:一不准带钱来,二不准带烟酒来,我不抽烟不喝酒,三不准带补品来,我是靠游泳打球骑自行车靠运动,我不靠补品,四不准带衣物其他的一些值钱东西来,我说我的衣服,运动服还穿不完呢,解除他们思想上的任何负担,你住着就跟家里一样,这家里就应该在你身上花的钱。

【解说】虽然不求回报,但王华秋说,他还是在孩子们身上收获了很多,甚至是开启了第二次生命。

【转场】

【解说】2004年的一天,王华秋在去给学生上课的路上遭遇车祸,一连几天昏迷不醒。没有亲生子女的王华秋,此时床前并不孤单,数百名学生从全国各地赶来看望他。

【采访】王华秋资助的孩子陈细菊:我是通过其他同学知道这个消息,我们去医院看他,很多同学都哭成一团。

【采访】离休干部王华秋:我出院的时候,(医生说)赔我们眼泪,我说怎么回事啊。他们开玩笑说,你在重伤的时候,昏迷不醒了一二十天嘛,每天你的很多学生帮你大小便,特别是洗脚,蹲在那里给你洗脚,我们护士医生看了以后,感动得流泪。

【解说】王华秋说,这个世界,因为每个人的精彩奉献,才显得多彩绚丽。在王华秋的提议下,一帮平均年龄80多岁的老同志组织起一支晚晴志愿者服务队,专门关心帮助青少年。

【字幕】王华秋先后被评为全国百名优秀志愿者、全国关心下一代先进个人、全国离退休干部先进个人。

【采访】离休干部王华秋:孔夫子讲,老而不死谓之贼,因为你自己不劳动不生产,你都是吃别人做的,工人做的,农民做的,我不是贼,我也吃了,我也做了,我能做的都做了,所以还是我写的最后两句话,人生如水瞬间过,只重真情不重金。

 

责任编辑:dslm
留言评论
热播节目
精彩推荐