1 1 1

信义赵庆珍20150227

发布时间:2015年02月27日 19:21 | 来源:共产党员电视栏目
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

 

信义赵庆珍20150227

时长:00:05:47   来源:共产党员电视栏目

 

【主持人】赵庆珍是江苏省铜山县人,18岁入伍,曾与战友定下承诺,若有人为国牺牲,活着的人要照顾对方父母。因为承诺,转业时他毅然选择来到陌生的城市,在战友母亲膝前尽孝;因为信义,他代牺牲战友照顾母亲二十多年。

【标题】信义赵庆珍

【解说】周末,赵庆珍挽着妈妈在邛崃幽静的小街里漫步。这对看起来温馨平常的母子,其实没有任何血缘关系。把他们紧紧联系在一起的,是一位已经牺牲了21年的飞行员余江。

【转黑】

【解说】1989年,家境贫寒的赵庆珍考入河北保定空军第二飞行基础学校,认识了热情开朗的邛崃小伙儿余江,并很快成为了无话不谈的好兄弟。

【采访】四川省邛崃市市委办公室转业干部赵庆珍:因为我很小母亲就去世了,余江也是他父亲去世得比较早,是他母亲一个人把他带大,家庭有相似之处,我们有过这样的承诺,将来万一哪一方出现了什么事情,就是帮着照看一下。

【解说】没有想到,这却成为了两个人最后的约定。1993823日,在毕业前的一次夜航飞行训练中,余江不幸牺牲。

【采访】余江母亲程秀莲:自己感到眼前一切都完了,生活也绝望了。

【解说】看到好兄弟的母亲如此悲痛欲绝,一旁的赵庆珍心酸地流着眼泪,他默默做出了一个决定:履行当初对战友的承诺,替兄弟余江尽孝。然而,他的请求却遭到余江母亲程秀莲的拒绝。

【采访】余江的母亲程秀莲:他年轻嘛,他有他的前途,我不能够耽误他。

【解说】赵庆珍的执着和周围亲戚朋友的劝说,最终打动了程秀莲,她答应赵庆珍做自己的干儿子,可赵庆珍坚持要做程妈妈真正的儿子。万分感动的程秀莲为赵庆珍取名程义江。她说,赵庆珍有情有义,是余江的义兄,叫他的名字就像自己的亲儿在身边一样。

【采访】四川省邛崃市市委办公室转业干部赵庆珍:我们家里面都支持,父亲说了,你这样做得对,我真的很激动家里能支持。

【解说】从此,赵庆珍的心里便多了一份牵挂,他悄悄延续了余江的习惯,每半个月就给程妈妈写一封家书,每封信的开头都是“妈妈”,落款都是“江儿”。

【赵庆珍写给程妈妈的信】

【画外音】妈妈:得知你身体每况愈下,情绪低落,已经办了病退手续,我心里特别不是滋味,你一定要好好的,不要胡思乱想。我答应过弟弟要照顾你,我就一定会做到,我就是你的亲儿子!

【转场】

【解说】1994年是程秀莲失去儿子的第一个春节,因为担心妈妈的状况,赵庆珍在火车上站了25个小时,又坐了3个多小时的汽车,赶到了程妈妈身边。

【采访】四川省邛崃市市委办公室转业干部赵庆珍:刚开始看到我的时候,感到不敢相信,就感到很惊诧的那种,后来就明显地表现得很惊喜。

【解说】此后每个春节,赵庆珍都会赶到邛崃,陪程妈妈过年。1997年大年初二早上,赵庆珍去喊妈妈起床,却怎么也敲不开她卧室的房门。

【采访】四川省邛崃市市委办公室转业干部赵庆珍:我最后把门撞开,撞开一看,老人还躺在床上。我再一看旁边,还放着烧开水用的那个蜂窝煤炉,老人肯定煤气中毒了。

【解说】因为发现及时,经过一个多小时的抢救,程秀莲脱离了生命危险。

【采访】余江母亲程秀莲:他就一直寸步不离地守护在我身边,如果不是他,我说我死在家里面都没有任何人知道。所以我觉得我这条命是赵庆珍给我的。

【解说】赵庆珍外表阳刚,为人宽厚,部队领导主动给他在湖北驻地介绍对象,但他却说,要找就找个四川邛崃的姑娘,这样可以照顾好妈妈。

【采访】赵庆珍妻子孟永凤:像他这样的人呢,肯定是少之又少,能够对战友的父母都能够尽孝,那么对我,对我的家人、孩子,像父母这些肯定是一定能够尽心尽责,所以我就毫不犹豫地就选择了他。

【解说】赵庆珍的爱人孟永凤是一名中学教师,按照丈夫的嘱咐,婚后她搬到了程妈妈家中,同老人一起生活,承担起照顾老人的责任。为了更好地照顾妈妈,2007年,赵庆珍决定转业到四川邛崃安家。

【解说】在长期的相处中,赵庆珍也感受到了久违的母爱。他说,自己现在最大的心愿就是让妈妈不再孤单,安享晚年。工作之余,他会陪妈妈逛市场、转公园,还跟妈妈学做饭。一家人简单、温馨而快乐地生活着。

【采访】余江母亲程秀莲:人家说亲情亲,我觉得人间真情比亲情更亲,他不是我的亲生儿,胜似我的亲生儿。

 

责任编辑:dslm
留言评论
热播节目
精彩推荐