1 1 1

重温经典——《情深谊长》20150227

发布时间:2015年02月27日 19:24 | 来源:共产党员电视栏目
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

 

重温经典——《情深谊长》20150227

时长:00:04:01   来源:共产党员电视栏目

 

【主持人】“重温红色经典,弘扬光荣传统!”1964102日,中华人民共和国成立15周年之际,大型音乐舞蹈史诗《东方红》在北京人民大会堂首演,盛况空前,它以歌、舞、诗三位一体的形式,反映了中国人民从苦难走向胜利的艰苦历程。其中有一首带着浓郁彝族风情的民歌《情深谊长》,像一朵五彩云霞飞进了人们心里,成为20世纪的经典歌曲之一。

【歌曲】五彩云霞空中飘,天上飞来金丝鸟。哎,红军是咱们的亲兄弟,长征不怕路途遥……

【解说】歌曲《情深谊长》描述的是中央红军长征经过大小凉山时,红军先遣队司令员刘伯承同彝族头领小叶丹歃血为盟、结拜为生死兄弟的故事。“彝海结盟”是红军长征途中留下的一段历史佳话,也是红军正确执行党的民族政策的典范。

其实,《情深谊长》并不是为《东方红》专门创作的,它最早创作于1962年。当时,中国人民解放军济南军区前卫歌舞团正在创作一部描写红军长征过彝族聚居区、十七勇士强渡大渡河的舞剧《红流》。

【采访】曲作者臧东升:当年我们为了创作这个舞剧,重走了长征路,彝族人民看我们去了以后,非常热情,就像当年的红军又回来了一样,对我们非常亲切。所以正因为有了这段感受、有了这段经历,才写出了这首歌曲。有了我们民族的文化对我的滋润。

【歌曲】索玛花儿一朵朵,红军从咱家乡过……

【解说】两年后的1964年,周恩来亲自领导排练大型音乐舞蹈史诗《东方红》。

【采访】曲作者臧东升:在总理审查的时候,周总理感到缺少一段表现红军过少数民族地区的时候,体现党的民族政策这么一段。临时创作也来不及了,正好看哪个团有,所以《情深谊长》这个段落就选入到了音乐舞蹈史诗《东方红》中去了。

【解说】这首歌本来是用美声唱法演唱的,排演过程中,周总理对22岁的演唱者邓玉华说:“小邓,你的声音很好听,要好好向王昆、郭兰英学习,唱好咱们的民歌,也希望你学一些西洋唱法。”后来,邓玉华以民族唱法为主,结合西洋唱法完成了对这首歌的演唱,清澈明亮的歌声令人难忘。

如今,刘伯承和小叶丹的塑像,巍巍伫立在四川凉山自治州府西昌的市中心,见证着一段真挚的民族友谊!而这首《情深谊长》也犹如一朵朵鲜艳的索玛花常开不败,至今传唱不衰。

【歌曲】红军走的是革命的路,革命的花儿开在咱心窝……

 

责任编辑:dslm
留言评论
热播节目
精彩推荐