1 1 1

邹碧华——司改路上的“燃灯者”20150306

发布时间:2015年03月09日 19:47 | 来源:共产党员电视栏目
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

 

邹碧华——司改路上的“燃灯者”20150306

时长:00:06:10   来源:共产党员电视栏目

 

【主持人】邹碧华是上海市高级人民法院原副院长,20141210日,47岁的他在参加司法体制改革座谈会途中,心脏病突发,因公殉职。邹碧华的突然离世,引起了社会各界的哀思,有10多万人在网络上为他献花、点燃蜡烛,2000多人自发前来送他最后一程。邹碧华到底是怎样一位法官呢?

【标题】邹碧华——司改路上的“燃灯者”

【解说】在邹碧华的遗体告别仪式上,前来送行的人群当中,有个10岁的孩子叫明明,他和爷爷奶奶专门来送邹碧华最后一程。

【采访】明明的爷爷:这一天我到龙华殡仪馆,我早上八点就过去了,我到现在也感激他,一个好的法官就这么走了,改变了小孩的命运,也改变了我们的命运。

【解说】2009年,五岁的明明被确诊为白血病,父母离异后对明明不闻不问,爷爷奶奶的微薄收入难以负担明明的医药费,无奈之下,爷爷打算以明明的名义起诉他的亲生父母。当时,国内还没有未成年孩子告亲生父母的案例,法院迟迟没有立案。时任长宁区人民法院院长的邹碧华得知这件事后,专门组织立案庭和少年庭的法官研究法律依据,他提议让爷爷奶奶代孩子起诉监护人。

【解说】在邹碧华的关心下,明明的案件顺利立案。为了解决孩子看病的燃眉之急,邹碧华提出先予执行的方案,提议将明明父亲的房产划给明明的奶奶,作为给孩子救治和生活的费用。

【采访】上海市长宁区人民法院立案庭法官徐叶芳:最终孩子父亲同意这个方案,我觉得这个孩子有今天,我们邹院长功不可没,创了我们全国的首例。

【解说】爱,创造了奇迹!明明坚强地活了下来,现在已经是一名小学生。

【解说】做一名有良知的法官,让更多的群众感受到法律的温度,一直是邹碧华的职业理想,而敢于担当,勇于创新是他一惯的作风。

【讲话现场】上海市高级人民法院原副院长邹碧华:司法体制改革成功与否关系到中央确立的建设法治中国目标,能否实现,上海司法改革试点只能前进,不能后退,只能成功,不能失败。

【解说】这是邹碧华生前的一段讲话。2014年上海成为首个启动司法体制改革的试点,而邹碧华作为上海市高院司改办主任,所面临的压力前所未有。按照改革方案,上海全市各级法官的工作人员中,只保留33%的人担任法官,其余67%为司法辅助人员和行政人员,他们不能再手握法槌,坐堂问案。

【采访】最高人民法院司法改革办主任贺小荣:这样的一种压力,就会把这种埋怨、指责和责备,都可能推在邹碧华身上。

【解说】留下33%的法官精英,享有独立的审判权,享有比原来更高的职业待遇,这样改革的目的是解决长期以来,我国法官队伍任职门槛偏低、专业水平参差不齐等弊病。而什么样的法官能进入这个33%的员额,这需要邹碧华拿出科学合理的标准,更需要他的担当。

【采访】上海市高级人民法院司改办副主任顾全:他反复叮嘱,你们一定要顶住压力,千万不要怕得罪人,他说哪怕有什么问题我来顶。

【解说】他带领团队,对全市3600多名法官的工作量,进行了精确的数据分析,最终制定了一套科学的遴选法官标准,破解了上海司法体制改革的第一道坎。但让所有人都意想不到的是,就在邹碧华带领他的改革团队,顶住压力前行时,他的生命已经进入倒计时。2014129日,在去世前一天,邹碧华推动的律师诉讼服务平台正式上线运行。邹碧华倡导的尊重律师、推进法治进步、构建法律共同体的理念让大家感受颇深。

【采访】律师谭芳:比方说可能你有时候会同时接到好几个法院同一个时间开庭的传票,你可能就是要到处去跟法官求情,请某个法官能不能够延期或者改期,那法官其实手上也有很多案子,有的时候是不会理你的。但是律师服务平台中,它本身就有一条自动避让系统,就是今天这个法院排了我的庭,其他的法院是排不进来的,那这个对律师来说就是很好的尊重。

【解说】除了律师诉讼服务平台,在邹碧华的推动下,上海法院信息化建设全面展开,当事人、律师、社会公众都可以通过互联网或者手机随时掌握案件进展。

【解说】各项工作卓有成效,而邹碧华付出的代价就是公务行程表上排满各种会议、调研、座谈。20141210日,年仅47岁的邹碧华倒在了前行的路上。

【采访】上海市高级人民法院原副院长邹碧华:最大限度去实现公正,追求公正,我觉得对于一个法官,如果他要把他的职业追求到一种最佳境界,我觉得一定要把这个作为他的一种追求。

 

责任编辑:dslm
留言评论
热播节目
精彩推荐