1 1 1

重温经典——《学习雷锋好榜样》20150306

发布时间:2015年03月09日 19:50 | 来源:共产党员电视栏目
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

 

重温经典——《学习雷锋好榜样》20150306

时长:00:03:55   来源:共产党员电视栏目

 

【主持人】“重温红色经典,弘扬光荣传统!”雷锋,中国人民解放军的一个普通战士,却以全心全意为人民服务的精神,成为中国妇孺皆知的楷模。《学习雷锋好榜样》是众多弘扬雷锋精神的歌曲中最为人们熟知的一首歌,已经传唱了50多个春秋。如今,学雷锋、做好事,依然是这个时代的需要,而这首歌继续以其饱满的生命力,激励着蓬勃向上的人们。

【歌曲】学习雷锋好榜样,忠于革命忠于党,爱憎分明不忘本,立场坚定斗志强,立场坚定斗志强……

【解说】19628月,中国人民解放军沈阳军区工程兵某部运输连班长、22岁的雷锋不幸因公殉职,他的模范事迹在军内外产生巨大影响。196335日,《人民日报》、《中国青年报》等各大报刊都在头版刊登了毛泽东主席的题词:“向雷锋同志学习”。

 当天上午,中国人民解放军北京军区战友文工团召集全体人员传达题词精神,并通知下午天安门广场有游行,全团要去参加宣传活动。

【采访】词作者洪源:我们正在学习的时候,政治部就下了命令了,说你们赶紧突击创作一些节目,下午两点钟就要去街头做宣传,这会儿已经十点多钟了,写什么呢,写歌是最简便的。

【解说】宣传活动定在下午两点,只有短短两三个小时的创作时间,这对于洪源和生茂这对老搭档来说,也是一个不小的挑战。

【采访】词作者洪源:当时真有点发蒙,就苦思冥想吧,就把所有的报纸都拿过来,该看什么的看什么,看着看着以后,那或者就叫灵感吧,脑子里就蹦出“榜样”两个字,一位哲人讲就是“榜样的力量是无穷的”,于是我们好像就找着了一个门路,于是我就写了这么一个《学习雷锋好榜样》。

【解说】读着歌词,雷锋手握钢枪、巍然屹立的普通一兵形象分明就矗立在眼前,情绪高涨的生茂,边谱边唱,不到一个小时就完成了旋律的写作。

【解说】196335日下午,天安门前红旗漫卷,人海如潮,“向雷锋同志学习”的口号声此起彼伏。战友文工团《学习雷锋好榜样》的歌声一起,立刻吸引住了周围的群众,团里领导指示歌队的同志分头教唱,广场上的歌声越唱越嘹亮。

【解说】歌曲诞生的当年10月,这首歌曲由战友文工团首场录音,随着无线电波的传送,《学习雷锋好榜样》的歌曲迅速传唱开来,极大推动了学习雷锋活动的蓬勃发展。

【歌曲】学习雷锋好榜样,艰苦朴素永不忘,克己为人是模范,共产主义品德多高尚,共产主义品德多高尚……

 

责任编辑:dslm
留言评论
热播节目
精彩推荐