1 1 1

左慎宗——凿井愚公20150313

发布时间:2015年03月13日 19:06 | 来源:共产党员电视栏目
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

 

左慎宗——凿井愚公20150313

时长:00:06:59   来源:共产党员电视栏目

 

【主持人】在四川省剑阁县杨垭村有这样一位老人,30多年间,他拄着铁拐,拖着残疾的双腿,踏遍青山寻找水源。他住着简陋的房子,靠着一把榔头、一根钢钎,硬是在坚硬的石壁上徒手凿出5口水井,并免费提供给附近的村民使用。他是谁?他身上又有哪些感人的故事?今天就让我们一起来认识这位年已八旬、被称为“凿井愚公”的左慎宗老人。

【标题】左慎宗——凿井愚公

【现场】叮叮当当的凿石声

【解说】这位劈山凿石的老人就是左慎宗。一把榔头,一根钢钎,就是他的打井工具。30多年间,他就是这样一锤一锤地徒手凿出了五口水井,总蓄水量2000多方,全部免费提供给附近32个村的村民使用。

【现场】打水村民:左老师你这个水真好啊,吃起来甘甜甘甜的。四川省剑阁县杨垭村村民左慎宗:经常来嘛,免费供应。

【转黑】

【解说】左慎宗所在的杨垭村地处偏远,这里远离江河,十年九旱。每年到了天旱季节,老百姓吃水灌溉都极为困难。

【采访】四川省剑阁县杨垭村村民左慎宗:人畜饮水相当困难,靠天吃饭的状况,没有保障。

【解说】左慎宗出生在一个贫寒的农民家庭,从小就饱受缺水之苦,每到旱季,他都会跟着父母四处找水。找水的艰难让他打小就萌生了挖井的梦想。然而八岁时的一次意外,让左慎宗的双腿落下终身残疾,也让那个挖井的梦想变得似乎遥不可及。为了生存,左慎宗跟着父亲学习缝纫技术。多年后,一次偶然的机会,左慎宗结识了当地的钻井队,那个儿时的梦想又被重新点燃了。

【采访】四川省剑阁县杨垭村村民左慎宗:有个地质队在这里钻井,我和他们处到了很好的关系,那些工人(需要)缝缝补补,我就给他们做,我没要过他们的钱。最后他们说,我给你传点(钻井)经验。

【解说】左慎宗利用与钻井队相处的时间,学习了凿岩打井的相关技术。他一边干着缝纫的生计,一边盘算着打井的事儿。乡亲们听说了他这想法后,都表示怀疑。

【采访】四川省剑阁县杨村镇干部仲延民:大家认为他是没事干,对不对,打井是用机器来打,你人工怎么能打出来井,而且你的腿有问题,行动又不方便,你有多大的力量把水井打出来?

【解说】左慎宗没有退缩。他白天上山寻找水源,晚上制衣当裁缝,就这样开始了他的打井之路。

【采访】四川省剑阁县杨垭村村民李树仕:基本上是起早贪黑,他硬是一锤一锤地打,没用过机器。

【解说】寒来暑往,凭着一股韧劲儿,五年后,左慎宗终于在山崖上打出了第一口井。

【采访】四川省剑阁县杨垭村村民左慎宗:高兴得不得了,就唱歌,乡亲们快来啊,水出来了。

【解说】看着乡亲们争相前来打水,左慎宗说不出的高兴。然而一口井的水毕竟是有限的,就在乡亲们兴高采烈地品尝井水的甘甜时,左慎宗默默地拄着铁拐,继续上山凿岩打井。

【采访】四川省剑阁县杨村镇干部仲延民:(有一次)打井的时候,天在下雨,梯子比较滑。残疾以后,人体力支撑不住,腿上没劲,所以从梯子上滑下来了,全身都是血。

【解说】这一次摔伤,让左慎宗在床上躺了半个多月。妻子袁素兰看在眼里,疼在心里。病情刚有好转,左慎宗就执意上山打井。这次,妻子不乐意了。

【采访】左慎宗妻子袁素兰:不想支持他了,让他不要做了,他身体条件不行。不想让他做,他还是要做,不让他去做,他就吵。

【解说】家人的再三劝说,始终没有打消左慎宗继续打井的念头。无奈之下,妻子袁素兰索性把打井用的工具藏了起来。

【采访】四川省剑阁县杨垭村村民左慎宗:给我藏了,我就不吃饭,饿死算了,两天没吃饭,躺着睡。

【解说】眼看拗不过老左,妻子最终还是屈服了。

【现场】妻子拉着左慎宗上山左慎宗妻子袁素兰:走路慢点       四川省剑阁县杨垭村村民左慎宗:没有问题

【解说】由于腿脚不便,左慎宗每次上山都要花费一个多小时。妻子袁素兰总是默默地陪伴在他的身边。

【解说】这个修建于上世纪六七十年代的青砖瓦房,在周围新房的映衬下,显得格外陈旧。这些年,为了打井,左慎宗花了10多万元,自己的日子却过得紧巴巴。

【采访】左慎宗妻子袁素兰:已经花了那么多钱,花都花了十几万了,他的腿也疼,我就给他说你就少做,他说为人民服务,他还是要做。

【解说】2007年左慎宗所在的杨村镇遭遇特大干旱,周边五个乡镇的4000多村民纷纷前来提水。

【采访】四川省剑阁县杨村镇杨村小学幼儿园园长李玉华:特别干旱,那个时候学校里吃水比油还贵,他说你来拉,我情愿自己不栽秧,自己不用,也要给你们学校供上。

【解说】当时在镇上一桶五十斤的水可以卖到五块钱,外地的一个老板找到了左慎宗,要出40万买下他所有水井三个月的使用权,但左慎宗婉言谢绝了。

【采访】四川省剑阁县杨垭村村民左慎宗:我不卖水,我是讲感情的,我说老板对不起,免了免了。

【解说】左慎宗义务打井的善举感动着周围的乡亲们,很多人也加入到打井的行列,当地党委政府还拿出补助资金、聘请技术人员,帮助左慎宗和乡亲们找水、打井。

【采访】四川省剑阁县杨村镇杨垭村村民左慎宗:我自己感觉到我做的这件事情我心里感到无愧,我值得。

【采访】四川省剑阁县杨村镇杨垭村村民左慎宗:爱跑到这来听水响的声音,这个响声就跟音乐一样,我就特别高兴。

【字幕】左慎宗义务打井30多年间耗资15万元,已打出“三中井”、“回归井”、“台澳井”、“松柏井”、“奥运井”五口水井。

【解说】近年来,在当地党委政府的支持下,家家户户都用上了自来水,吃水难的问题已得到解决。左慎宗说,他还想再打最后一口井,就取名“小康井”,寓意咱们大伙儿一起奔小康。

 

责任编辑:dslm
留言评论
热播节目
精彩推荐