1 1 1

重温经典——《弹起我心爱的土琵琶》20150313

发布时间:2015年03月13日 19:08 | 来源:共产党员电视栏目
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

 

重温经典——《弹起我心爱的土琵琶》20150313

时长:00:04:19   来源:共产党员电视栏目

 

【主持人】“重温红色经典,弘扬光荣传统!”《弹起我心爱的土琵琶》是电影《铁道游击队》的插曲,创作于1956年。伴随着电影的上映,这首充满革命乐观主义精神的插曲,立刻传唱开来,从此“微山湖”的名字响彻祖国的大江南北。

【歌曲】西边的太阳快要落山了,微山湖上静悄悄,弹起我心爱的土琵琶,唱起那动人的歌谣……

【解说】当这首熟悉的旋律回响在耳畔,人们眼前就会浮现出电影中游击队员扒火车、打鬼子的精彩场面。它的原型是活跃在津浦线枣庄段和微山湖区的一支抗日武装,被称作“八路军鲁南军区铁道大队”。他们以微山湖为中心,挥戈于百里铁道线上,破坏日军铁路运输,牵制敌人的兵力,对八路军主力部队起到了很大的配合作用。此外,从1942年春到1943年底,铁道游击队还开辟湖上交通线,先后护送了刘少奇、陈毅、肖华等中央领导同志以及千余名抗日将士过境,保证了交通线的顺畅。

【解说】1956年,长春电影制片厂将铁道游击队的故事搬上了银幕。负责影片插曲创作的是26岁的吕其明,当时他刚刚被调到上海电影制片厂搞电影音乐制作。

【采访】曲作家吕其明:影片是一部惊险片,从头到尾都非常紧张,但是就感觉到对于游击队员的那种革命乐观主义精神这方面篇幅很少,几乎没有。所以我当时就向导演提出,是不是可以增加一首歌曲,因为艺术要有起承转合,要有对比,要有快有慢,有强有弱,我的建议得到了导演的赞同。

【解说】吕其明早年入伍,1945年随新四军进入山东鲁南一带,度过了三年战斗时光,对山东有着深厚的感情。于是,他运用山东民歌中富有典型意义的音调,创作了这首有着浓厚地方色彩的歌曲。

【采访】曲作家吕其明:生活是创作的源泉,我在山东看到过不少的游击队员,他们虽然不是铁道游击队员,但是他们有共性,就是半军半民,都是不识字的农民,在这样一些游击队员的口中,绝对唱不出那种洋腔洋调的东西,而应该是非常淳朴的,带有山东民间音乐风格的曲调。

【歌曲】我们扒飞机,搞机枪,撞火车,炸桥梁,就像钢刀插入敌胸膛……

【解说】一面是飞驰在铁道线上的铿锵豪情,一面是得胜归来,徜徉在湖面的抒情慢板,这些恰恰是战士们在极端危险的环境中镇定自若、乐观豁达的真实写照。

【歌曲】西边的太阳就要落山了,鬼子的末日就要来到。弹起我心爱的土琵琶,唱起那动人的歌谣……

【解说】如今,战争的炮火早已远去,微山湖也成为远近闻名的风景区,但那动人的土琵琶依旧回荡在人们的记忆里……

 

责任编辑:dslm
留言评论
热播节目
精彩推荐