1 1 1

湖南省湘潭市严肃查处为官不为、懒政怠政等突出问题20150320

发布时间:2015年03月20日 18:56 | 来源:共产党员电视栏目
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

 

湖南省湘潭市严肃查处为官不为、懒政怠政等突出问题20150320

时长:00:02:24   来源:共产党员电视栏目

 

【主持人】湖南省湘潭市把从严管理干部作为从严治党的重要抓手,针对干部作风领域存在的为官不为、懒政怠政等突出问题,出台专门管理规定,进行严肃查处,促进作风转变。

【标题】湖南湘潭:严查“为官不为”转变干部作风

【解说】近期,湖南省湘潭湘乡市泰山村村民代表,在对村两委账目进行例行检查时,发现村干部存在拿“白条”抵账违规报销的行为。

【采访】湖南省湘乡市泰山村村民苏建平:办公物(品)、办公桌、凳、电器,四万三千块钱,你(村党支部)书记怎么开个(白)条呢?桌子在哪个店里面买的?你应该在店里面开条(发票)啊!

【正文】湘乡市已实施“村账镇管”多年。按照当地财务制度,报销票据一律要使用正规发票,经手人、证明人、审批人三者签字齐全方可报销。显然,对于这笔问题账目的报销,负责审核把关的镇经管站负责人存在失职行为。

【采访】记者:(这笔账)没有证明人,没事是不是?没有证明人,没有问题是不是?

湖南省湘乡市月山镇经管站站长刘胜平:按照财务制度,是要有证明(人)、经手(人)。

记者:你们当时怎么又给他报了,像这种没有证明人的?

湖南省湘乡市月山镇经管站站长刘胜平:你不要这么问,问得这么详细了。

【解说】经过调查核实,该镇经管站该管未管、失职渎职,造成村级账务管理混乱,群众意见很大。经管站负责人因“为官不为”被免职并立案调查,多名相关责任人受到处分。

【解说】从去年下半年开始,湘潭市委组织部、市纪委、市监察局联合下发《关于惩治三十种“为官不为”行为的规定》,对包括落实党委政府决策部署不到位、推进重点项目建设措施不扎实、对群众来访来信敷衍塞责,以及工作中“不想为、不愿为、不敢为”等行为进行严肃查处。截至目前,湘潭市已有156名干部因“为官不为”受到处分。同时,湘潭市通过建立完善岗位职责、干部考核评价、选拔任用和奖优罚劣等机制,形成整治“为官不为”的长效机制,广大党员干部的履职意识、服务意识得到有效提升。

 

责任编辑:dslm
热播节目
精彩推荐