1 1 1

朱敏才 孙丽娜——山区里的“外交官”20150320

发布时间:2015年03月20日 19:00 | 来源:共产党员电视栏目
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

 

朱敏才 孙丽娜——山区里的“外交官”20150320

时长:00:06:05   来源:共产党员电视栏目

 

【主持人】有这样一对夫妻,他们的年龄让人想到夕阳,而他们选择的是面对朝阳。他们走过半个地球,却在小山村驻足。曾经是外交官和小学英语教师的朱敏才、孙丽娜夫妇,退休后没有选择安逸的生活,而是到艰苦的贵州山区去支教。他们要开一扇窗,让大山里的孩子发现新的世界。

【标题】朱敏才孙丽娜——山区里的“外交官”

【现场】朱敏才给学生上课现场

感动中国2014年度人物朱敏才:I'm from BeiJingwhat about you

朱敏才、孙丽娜学生:I'm from GuiZhou

感动中国2014年度人物朱敏才:very good

【解说】眼前这位朴素的老人就是前外交官朱敏才,他的足迹遍布非洲、东南亚十几个国家。10年前,当他从中国驻尼泊尔大使馆商务参赞的岗位上退休时,他和妻子孙丽娜作出了一个决定,放弃北京安稳悠闲的生活,到贵州山区去支教。

【采访】感动中国2014年度人物孙丽娜:(在电视上看到)一个代课女老师背着孩子在讲台前上课,说明老师太缺了,所以后来我就跟他说,咱们支教去吧。

【解说】夫妇俩一拍即合。这一年,朱敏才63岁,孙丽娜50岁。

【解说】这里是贵州省兴义市尖山苗寨小学,地处黔西南,海拔1300多米,是个几乎与世隔绝的地方。学校100多名孩子,只有一名代课老师。尽管对山区的艰苦有一定预料,但尖山苗寨的条件还是超出了夫妇俩的想象。

【采访】感动中国2014年度人物孙丽娜:这屋也当厨房,晾衣服、洗澡,这屋也没法洗澡,就这池子,就坐在池子里洗,这几年都这么过来的。那冬天呢?冬天就没地儿洗了,有时候几个月都不洗澡,别笑话。(笑)

【解说】条件虽然艰苦,但夫妇俩把全部的热情都投入到对山区孩子的教学中,曾经风度翩翩的外交官,成了地地道道的山村教师,他们重新开设了美术、音乐、外语、体育等教学课程,还自创了拓展学生思维的何时、何地、何人、何物、何故、何如的“六何”学习法,让山寨里的孩子们体会到了学习的乐趣。

【采访】朱敏才、孙丽娜学生:(上课)像做游戏一样,很快就学会了。

【解说】在朱敏才的电脑里,记录了孩子们的很多照片,在镜头前面,这些山里孩子从最初的低头躲避,变成现在的扮鬼脸比手势。朱敏才说孩子们的变化,就是他最大的动力。

【采访】感动中国2014年度人物朱敏才:外交官的定义是代表国家。那么你作为一个乡村教师,同样地,你要把农村的孩子,真正地能够有一套方法,把他们培养成很有用的、对国家有用的人才,我觉得那就很了不起。

【解说】长期的紫外线照射,和长期吃不上青菜,孙丽娜的视力逐渐减弱,朱敏才也因为南方的湿冷而落下风湿。

【解说】和过去的生活相比,支教虽然很苦,但夫妇俩却收获到以往没有过的快乐。

【采访】感动中国2014年度人物孙丽娜:有一天吧,我们还在睡午觉呢,结果就看见一只小手,瞪着窗户,脑袋都看不见,就把小手伸进来,拿着一小捆白菜叶,孙老师给您送菜来了。然后我们赶快爬起来一看,哎呦,简直是,那小孩叫杨华真,他们家里特别特别地困难,真的他们家自己都吃不上菜,所以当时我们就是感动得不得了。

【解说】白发苍苍的老夫妇,先后辗转贵州省五所山村小学支教,一干就是10年,不要一分钱报酬,哪里最艰苦,最需要老师,他们就去哪里。支教之余,他们还辅导学校的老师,并四处奔走为改善学校设施筹集资金350多万元。这期间,朱敏才甚至没有回过北京,而孙丽娜每次回北京都是为了治疗眼睛,每次都是来去匆匆。

【采访】朱敏才孙丽娜的女儿:我妈每次走,都恨不得把她那保险单都留给我,(她说)万一我要到那边回不来了,我就有些身后事交代给你,然后每次我都不想听,因为我老觉得我要不听她就没事。

【解说】20149月,扎根贵州山区的朱敏才第一次回到北京,他和孙丽娜一起接受“最美乡村教师”的颁奖。但让孙丽娜没有想到的是,仅仅一个月之后,丈夫就因劳累过度突发脑溢血被送进了医院。

【采访】感动中国2014年度人物孙丽娜:(哭)他平时穿的裤子就这样,他也不买,人家捐了钱,全都捐给学生去了。

【采访】孙丽娜的学生朱敏才:我特别想对他说一句,老师您辛苦了(哭)。

【解说】经抢救,朱敏才脱离了生命危险,但右半身行动还不太方便,下一步将进行康复训练。他现在最大的心愿就是希望自己早日康复,完成《“六何”教学法》这本书的写作,将他的新式教学理念传播出去。                     

【字幕】20152月,朱敏才、孙丽娜夫妇荣获“感动中国2014年度人物”。

【解说】而此时,在贵州省遵义县龙坪镇中心小学,孩子们正热切地期盼着朱老师尽快好起来,重新回到他们身边。

【现场】朱敏才孙丽娜的学生们齐喊:朱老师,我们想你了。

 

责任编辑:dslm
留言评论
热播节目
精彩推荐