1 1 1

重温经典——《九九艳阳天》20150320

发布时间:2015年03月20日 19:05 | 来源:共产党员电视栏目
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

 

重温经典——《九九艳阳天》20150320

时长:00:03:51   来源:共产党员电视栏目

 

【主持人】“重温红色经典,弘扬光荣传统!”1958年初,影片《柳堡的故事》正式公映,看惯了充满硝烟炮火场面的广大观众,第一次在战争影片中看到这么美丽动人的爱情故事,顿感耳目一新,而影片的插曲《九九艳阳天》因其活泼质朴的风格,赢得了无数观众的喜爱,其知名度甚至超过了电影本身。

【歌曲】九九那个艳阳天来哟,十八岁的哥哥呀坐在河边

东风呀吹得那个风车转那,蚕豆花儿香呀麦苗儿鲜……

解说】20世纪40年代的抗日战争时期,新四军苏中军区领导机关带领苏中军民英勇奋战,江苏省宝应县中部纵横百余里的芦苇荡也成为重要的抗日战场,苏中抗日根据地迅速发展,抗日武装力量不断壮大。

【解说】1943年冬天,新四军137团在宝应县柳堡镇一带开展抗日游击战争。当时,著名军旅作家胡石言随部队也驻扎在这一带。解放后,他创作出了电影剧本——《柳堡的故事》,将柳堡姑娘英莲与新四军副班长李进真挚淳朴的革命爱情故事搬上了银幕。

【解说】这是当时罕见的描写现役军人爱情的影片,作为新中国第一位女导演,王苹以女性化的视听语言,述说了年轻人儿女情长而又不失革命军人的英雄本色,从而使人们对战争历史的追忆平添一份浪漫和温馨。

【歌曲】这一去呀枪如林弹如雨呀,这一去革命胜利呀再相见……

【采访】《柳堡的故事》英莲扮演者陶玉玲:我们部队的首长罗瑞卿大将,有一次接见我们。他就问我,他说《柳堡的故事》,你说哪个地方最好,把我一下子问愣了,我说那就是《九九艳阳天》最好,他说对对对,《九九艳阳天》最好。

【解说】歌曲《九九艳阳天》在影片中分四次出现,每到故事转合点,熟悉的旋律总会适时出现,起到了抒发人物内心情感、推进情节发展的作用。

【采访】《柳堡的故事》的编剧黄宗江:作曲高如星是了不起的,他是山西出来的,可是他写这种江南江北的调子,也掌握得非常好,也是天才。

【解说】《九九艳阳天》恰似劳作休闲时所哼唱的小曲,充满着浓郁的地方风味和民歌情趣,电影放映结束,很多观众几乎就背唱了下来,足见这首歌的生活化和生命力。

【解说】如今,当优美的歌声再次响起,不由忆起小说作者胡石言的一段话:是宝应地区的解放翻身,触动了我。宝应的姑娘一定分得了土地,结了婚,也许都抱了娃娃了。到底,幸福的日子来到了……

【歌曲】哪怕你一去呀千万里,哪怕你十年八载不回还,只要你不把我英莲忘呀,只要你胸佩红花呀回家转……

 

责任编辑:dslm
留言评论
热播节目
精彩推荐