1 1 1

邓卫星——梦想守护者20150327

发布时间:2015年03月30日 10:06 | 来源:共产党员电视栏目
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

邓卫星——梦想守护者20150327

时长:00:06:40   来源:共产党员电视栏目

 

 【主持人】在广东省英德市下呔镇,有一位靠宰猪卖肉为生的个体经营户远近闻名。人们认识并敬佩他,是因为他宁愿自己守着清贫,却34年如一日,照顾和资助了900多个贫困孩子。这位用爱心搭建“学生之家”、守护着孩子们读书梦想的人,名叫邓卫星。

【标题】邓卫星——梦想守护者

【解说】每天清晨三点多,邓卫星就会来到屠宰场开始他一天的工作。

【采访】广东省英德市下呔镇个体经营者邓卫星:宰猪佬的工作可以说是最艰苦的,没办法了,现在把猪宰了,天亮就去卖猪肉。

【解说】邓卫星今年56岁,杀猪卖猪肉的营生已经干了30多年。像往常一样,当邓卫星开始到市场上卖猪肉的时候,他的妻子熊延贺已经把早餐做好,并陆续把家里的孩子们叫醒。这里不是学生宿舍,而是邓卫星的家,这里已经陆陆续续住过900多个孩子,它有个名字叫“学生之家”。

【采访】广东省英德市下呔镇个体经营者邓卫星:我们的小孩子过来,要政府批准了我们才能收。我们特别要求有(符合)条件的,一个单亲家庭,一个孤儿,一个留守儿童,一个贫困家庭。

【解说】广东省英德市下呔镇地处偏远,108个自然村散落在大山里。过去有不少孩子就是因为家远,又交不起学校的食宿费而放弃了读书。邓卫星记得,1981年的一天,他到村里去收猪,发现村里有好几个十几岁的孩子在帮家里干农活。

【采访】广东省英德市下呔镇个体经营者邓卫星:我就问那些家长,为什么不送小孩去读书。他们说家里实在困难,没办法送他们去读书,我想起自己的痛苦,想到那小孩也是很痛苦的。

【解说】让邓卫星抱憾终生的痛苦,源于他17岁时的一场变故。邓卫星从小就喜欢读书,初中毕业时以全镇第一名的成绩考上了重点高中,当时他坚信,自己一定能上大学。然而正当年轻的邓卫星憧憬着美好的未来时,他的父亲却突然离世。

【采访】广东省英德市下呔镇个体经营者邓卫星:我就没办法到高中里面读书了,然后就回来家里,没人赞助,没人向自己赞助,我的妈妈也没办法,那就回家里务农了。

【解说】邓卫星兄弟四个,他是老大。妈妈叫他回家的时候,他有一肚子的不舍,但他只能把伤痛留在心里。为了生活,邓卫星开始跟着亲戚学宰猪的手艺。

【采访】广东省英德市下呔镇个体经营者邓卫星:我想起来都流泪,到老我的梦想都是读书。

【解说】也许因为自己有着类似的经历,邓卫星不愿意看到那些学生因贫困而辍学,像他一样留下终生的遗憾。

【采访】广东省英德市下呔镇个体经营者邓卫星:我就跟他们家长说,你相信我,(让孩子)到我的家里来住,我不用你的钱,只要你一天交一斤大米给我就行了。

【解说】最初有六个村民把孩子交给了他,渐渐地,越来越多的家长带着孩子找上门来。学生多了,开销也就大了,仅靠宰猪卖肉的收入难以维持“学生之家”。无奈之下,邓卫星开始收取很少的住宿费,从每年每个孩子收175元,到现在每年收300多元。即便如此,真能交足钱的孩子也不到三分之一。但是这却引来了周围人的质疑。有人说,邓卫星靠“学生之家”至少赚了几十万。也有人看着眼红,模仿邓卫星办起了“学生之家”。

【采访】广东省英德市下呔镇个体经营者邓卫星:有一家做了一个星期,有一家做了不到一个学期,还问我,为什么我做会赚钱,我说是亏是赚大家心知肚明,但是我当时说我赚了很多,实际上是假的。

【解说】邓卫星有一个账本,上面记着学生们欠的住宿费,清一笔划一笔,但这么多年,没划掉的还是大多数。

【采访】邓卫星妻子熊延贺:没有就没有,也不会重复去催。

【采访】广东省英德市下呔镇个体经营者邓卫星:我面对的不是看那个钱啊,我是看他没办法读书,我才招收他。

【解说】为了把“学生之家”办下去,邓卫星的日子只能精打细算,即使如此,他每年还要垫进去一两万块钱。镇上的很多个体经营户都开上了小车,然而邓卫星却连一件新衣服也舍不得买。

【解说】再苦再难,邓卫星从没想过放弃“学生之家”。直到199911月的一天,一场意外让邓卫星第一次动起了关闭“学生之家”的念头。这天下午,邓卫星突然接到了电话,说他的妻子在山上出了车祸,正在医院抢救。

【采访】广东省英德市下呔镇个体经营者邓卫星:我爱人到山上去打柴,不小心掉下(摔到)路(上),那拖拉机碾过,骨头全部瘫(折)了。

【解说】一边是生死未卜的妻子,一边是需要照顾的孩子;一边是昂贵的医疗费,一边是孩子们的日常开销,邓卫星陷入困境。后来在镇政府的帮助下,邓卫星雇了两个人照顾孩子们。直到40天后妻子转危为安,“学生之家”才又慢慢回到正轨。

【解说】这些年来,“学生之家”的孩子们来了又走,走了又来,不变的是“学生之家”里暖暖的爱和邓卫星夫妇亲人一般的照顾。

【采访】“学生之家”学生:每天教我学习。

【采访】“学生之家”学生:很早起床给我们煮饭吃。

【采访】“学生之家”学生:我们生病了他也照顾。

【采访】“学生之家”学生:好像是第二任父(亲)一样。

【采访】“学生之家”学生:他像爸爸一样疼爱我。

【结尾】音乐起,合影定格!

 

责任编辑:dslm
留言评论
热播节目
精彩推荐