1 1 1

重温经典——《游击队之歌》20150327

发布时间:2015年03月30日 10:14 | 来源:共产党员电视栏目
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

 

重温经典——《游击队之歌》20150327

时长:00:04:05   来源:共产党员电视栏目

 

【主持人】“重温红色经典,弘扬光荣传统!”《游击队之歌》是一首进行曲风格的群众歌曲,由著名音乐家贺绿汀借鉴《英国掷弹兵进行曲》的旋律填词而成。歌曲轻快、流畅,很好地展现了游击战士与日本侵略者巧妙周旋的生动形象。20世纪90年代初,这首歌曲入选“20世纪华人音乐经典”。

【歌曲】我们都是神枪手,每一颗子弹消灭一个敌人,我们都是飞行军,哪怕那山高水又深……

【解说】193777日,卢沟桥畔的隆隆炮声,揭开了中华民族全国性抗战的壮烈序幕。820日,中国工农红军改编为国民革命军第八路军,在敌强我弱的态势下,改编后仅有4.6万人的八路军将士,挺进华北,浴血奋战在抗日战场上。118日,山西省会太原失守,标志着在华北以国民党军为主体的正规战争已经结束,以中国共产党领导的八路军为主体的抗日游击战争进入主要地位。这一年,根据中共中央和毛泽东的战略部署,中共中央北方局南迁至临汾,在当地开展独立自主、艰苦卓绝的群众性抗日游击战争。

【解说】1937813日,淞沪会战爆发后,上海文化界成立抗日救亡演剧队,到全国各地宣传抗日救亡。著名音乐家贺绿汀怀着对日本侵略者的强烈仇恨,参加了上海抗日救亡演剧一队。是年冬,上海抗日救亡演剧一队辗转来到山西抗日前线。波澜壮阔的抗日民族解放战争感染着贺绿汀,他不断通过实践体验,丰富着对游击战的认识,那些零碎、片段的音乐形象在脑海中不断跳跃,在摇曳的灯光中,贺绿汀最终一气呵成,完成了《游击队之歌》的创作。

【解说】193816日,中共中央北方局和八路军总部在山西洪洞召开高级干部会议,讨论坚持华北抗战的方针。会议期间,贺绿汀指挥抗日救亡演剧一队的全体队员们为与会代表演唱了这首《游击队之歌》。其歌词十分贴近红军的游击战法,尤其是“没有吃,没有穿,自有那敌人送上前,没有枪,没有炮,敌人给我们造”这两句与当时的会议主题十分贴近,受到朱德、刘伯承、贺龙等与会八路军将领的一致好评。

【解说】战斗性的内容,群众性的语言,朝气蓬勃的音调,歌声一起,人们很快会被歌曲的乐观情绪所感染,都能感受到革命与集体的无穷力量。

【采访】原山西临汾地委党史研究室副主任晋国玺:我们的游击队,我们的八路军都唱这首歌曲,这首歌曲后来传到大后方,传到重庆,国民党统治的那些地方,那些国民党的部队也唱这首歌,这样这首歌就可以说是唱遍了大江南北。

【歌曲】我们生长在这里,每一寸土地都是我们自己的,无论谁要抢占去,我们就和他拼到底……

 

责任编辑:dslm
留言评论
热播节目
精彩推荐