1 1 1

重温经典——《谁不说俺家乡好》20150403

发布时间:2015年04月03日 23:28 | 来源:共产党员电视栏目
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

 

重温经典——《谁不说俺家乡好》20150403

时长:00:03:46   来源:共产党员电视栏目

 

【主持人】“重温红色经典,弘扬光荣传统!”20世纪60年代,以孟良崮战役为背景的电影《红日》一经上映,其插曲《谁不说俺家乡好》就以欢快优美的旋律,迅速红遍全国。这首歌曲的影响甚至超越了电影本身,至今仍作为经典歌曲被不断传唱。

【标题】重温经典——《谁不说俺家乡好》

【歌曲】弯弯的河水流不尽,高高的松柏万年青,解放军是咱的亲骨肉……

【解说】1961年,《红日》摄制组一成立,向来重视电影音乐运用的导演汤晓丹,立刻找到创作过《红旗颂》、《弹起我心爱的土琵琶》等优秀歌曲的作者吕其明,希望他为《红日》创作一首插曲。

【采访】词曲作者吕其明:(电影里)都是大的战斗场面,战斗一个接着一个,一直到最后冲向孟良崮。我觉得好像缺点什么。我就向导演提出来,应该要有一首歌曲,而且这首歌曲应该是抒发战士们对于家乡的热爱。你为什么要战斗?要保卫家乡,要唱出对解放军的热爱,要唱出对保卫胜利果实的决心。

【解说】吕其明带着杨庶正、肖培珩两位年轻人组成插曲创作组,来到山东当年的孟良崮战场体验生活。

【采访】词曲作者吕其明:有一天,我们问老乡,那是什么地方?老乡给我们讲,那是个烈士陵园。我们三个人就上去了,松柏常青,远远看去一片片的梯田,非常漂亮。天上飘着白云,大家就诗兴大发,你一句我一句就来了。

【歌曲】一座座青山紧相连,一朵朵白云绕山间。一片片梯田一层层绿……

【解说】歌词基本定型后,大家经过讨论,觉得杨庶正吸收胶东民歌《赶集》写成的曲调,不仅有地方特色,还很符合电影的场景,于是三人又进行了一些细节的修改。

【采访】词曲作者吕其明:大家听了以后都觉得好,但是有一个问题,太长了,我说这个三段的内容少了谁都不行,到最后汤导他是非常沉稳,他是不太讲话的,“最后还是用吧”。

【解说】这首歌,以地道的山东民歌风味,唱出了解放战争时期山东解放区深厚的军民鱼水情,唱出了人们对美好生活的向往,成为萦绕在几代人记忆中的经典旋律。     

【歌曲】绿油油的果树满上岗,望不尽的麦浪闪金光,喜看咱们的胜利果,幸福的生活千年万年长……

 

责任编辑:dslm
留言评论
热播节目
精彩推荐