1 1 1

肖卿福——麻风病患者的守护神20150410

发布时间:2015年04月10日 18:46 | 来源:共产党员电视栏目
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

 

肖卿福——麻风病患者的守护神20150410

时长:00:06:20   来源:共产党员电视栏目

 

【主持人】一说到极具传染性的麻风病,许多人都会心生畏惧。然而江西省于都县皮肤病防治所原党支部书记肖卿福,却与麻风病打了40多年的交道,从病魔手中夺回了几百人的生命,他也因此被当地人称作麻风病患者的守护神。今天让我们跟随肖卿福的脚步,聆听他在麻防路上的无悔坚守。

【标题】肖卿福——麻风病患者的守护神

【解说】这里是江西省于都县安背村,尽管山清水秀,但游人绝不会到达这里,因为它是有着50多年历史的麻风康复村。四十二年前,肖卿福刚刚从赣南卫校毕业,20出头的他被分配到于都县皮肤病防治所,做麻风病的防治工作,试用期一年,卫生局领导承诺:如果不适应,可以再调出来。上世纪八十年代前,在没有有效医疗办法的年代里,人们对麻风病广泛存在恐惧、歧视和排斥。

【采访】江西省于都县皮肤病防治所原支部书记肖卿福:我们当时在那个时候,也是很恐怖的,麻风病人和我们医生是相当有距离的,看病时戴手套、口罩、帽子,就是和搞“非典”那个时候是一样的。

【解说】虽然满怀治病救人的理想,但真正接触到麻风病人的时候,肖卿福还是心有忐忑。第一次进村,他一夜没睡,连床都没敢碰,蹲在地上,一直到天亮。

【采访】江西省于都县皮肤病防治所原支部书记肖卿福:300多个病人,我们几个医生管理,当时特别是看到那些严重残疾的病人,确实可怕,有时连做梦都想到可能自己发了麻风,这下完了。

【解说】那段时间,肖卿福苦闷过,彷徨过。但他同时也看到,自己的师傅和其他几位前辈成天专心救治麻风病人,兢兢业业,不离不弃,这让肖卿福的态度逐渐发生转变;同时,“做白求恩式好大夫”这个扎根在他内心深处的职业信条,也重新奔涌起来。

【采访】江西省于都县皮肤病防治所原支部书记肖卿福:(后来)我时时处处都会想到,假设自己或者是我的亲属得了麻风病,也很希望有医生,更加(希望)有技术比较过硬的医生来给他们治疗。

【解说】一年之后,当卫生局要把他调离皮防所时,他毫不犹豫地拒绝了。因为他已经完全适应了这里的工作,为病人打针、敷药、清洗溃烂伤口,甚至喂饭、喂水、擦身,他不再有任何埋怨。

【采访】江西省于都县皮肤病防治所原支部书记肖卿福:麻风病人也是人,我们要和普通的病人一样地对待,作为医生来讲,“医生”这两个字,就代表“为着病人”。

【解说】为了对得起“医生”这两个字,肖卿福尽自己所能,为病人提供帮助。这条随访出诊的小路,肖卿福不知走了多少趟。

【采访】麻风病患者张广波:有急症病的时候,有困难的时候,那时候也没手机,跑去叫他,他就会来。

【采访】麻风病患者余香孜:晚上就晚上,夜间就夜间,到我们这里来看我们。

【解说】在病人眼里,肖卿福就是亲人。

【采访】麻风病患者张广波:那时候脚有溃疡,又没有鞋子穿,肖医生就买了鞋子给我,并教我如何保护自己的脚,肖医生对我们病人真的很关心。

【采访】麻风病患者郭五福:他搞(治)他的脚,洗,挖,很关心我们。

【采访】麻风病患者余香孜:不会嫌弃我们。

【解说】40多年来,肖卿福独立确诊、治疗麻风病新发、复发患者达300多人,矫正康复手术100多例,从未出现过医疗事故。为了消除人们对麻风病的恐惧心理,只要有闲暇时间,肖卿福就与麻风病人及家属谈心、做疏导,到全县各医疗单位,进行皮防知识讲座,利用各种机会宣传麻防科普知识。经过肖卿福师傅辈和肖卿福这一代麻风医生的努力,中国麻风病患病率从1966年的每十万人中23.5人患病的峰值,降至2009年的万分之零点五,在中国的1464个县中,92%实现了基本消除麻风病。这些数字变化的背后,是麻风医生们的无悔坚守和妙手仁心。

【解说】2010年,肖卿福因为几十年如一日勤勉热忱的工作,获得麻风病防治领域的最高荣誉——马海德奖。也是这一年,他60岁,该退休了,病人们也算计着这个日子,大家心里好像没着没落。

【采访】麻风病患者张广波:(希望)肖医生不要退休,继续做下去,对我们这些病人关心得相当好,永远做下去,不要离开我们这些病人。

【解说】从2010年到现在,退休这五年,肖卿福依然每周至少到镇上出诊一次,到麻风病村看望麻风病治愈者一次。虽然可能在这个世界上,除了安背村之外,没有人记得肖卿福的名字,但肖卿福仍然觉得这辈子值了。

【字幕】20152月,肖卿福被评为2014年度感动中国人物。

【采访】江西省于都县皮肤病防治所原支部书记肖卿福:我可以自信地讲,我接这个班,已经基本上可以说成功了,我实现了我的人生价值。

 

责任编辑:dslm
留言评论
热播节目
精彩推荐