1 1 1

重温经典——《草原之夜》20150410

发布时间:2015年04月10日 18:48 | 来源:共产党员电视栏目
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

 

重温经典——《草原之夜》20150410

时长:00:04:00   来源:共产党员电视栏目

 

【主持人】“重温红色经典,弘扬光荣传统!”1959年,八一电影制片厂拍摄了一部反映新疆生产建设兵团屯垦戍边生活的纪录片《绿色的原野》。半个多世纪后的今天,知晓这部纪录片的人已经不多了,但其中的插曲依然被人们传唱着,这就是被誉为“东方小夜曲”的《草原之夜》。

【歌曲】美丽的夜色多沉静,草原上只留下我的琴声……

【解说】歌曲《草原之夜》里所吟唱的“绿色的原野”,就是今天新疆生产建设兵团第四师64团的所在地。1954年,曾经解放伊犁的中国人民解放军新疆军区五军十五师全体官兵集体转业,来到这里安营扎寨、屯垦戍边。

【解说】19581959年,为向中华人民共和国成立十周年献礼,周恩来总理和王震将军指示,拍摄一部反映新疆生产建设兵团屯垦戍边的纪录片《绿色的原野》。八一电影制片厂导演张加毅来到新疆伊犁后,和新疆军区文工团的作曲家田歌等,与战士们一起劳动,一起生活,被他们那种热爱祖国、献身边疆的豪迈情怀深深感动了。

【采访】八一电影制片厂著名导演张加毅:(一天)我们俩骑马一直走了大概十几里地,一看日落、晚霞、芦苇,再靠近一点听到歌声。我就问他们:“你们在唱什么呢?”“我们在唱劳动、唱爱情,唱今天,也唱明天。”

【解说】大家正说得高兴,突然,一位30多岁的战士捂住脸哭出了声。这位战士是团里的劳动模范,去乌鲁木齐参加表彰大会时,与石河子团场的一位女劳模一见钟情。可是由于地处偏远,定下了婚约的两个人半年都没能通上信,想起远方的爱人,小伙子不禁流下了泪水。

【采访】八一电影制片厂著名导演张加毅:这一下对我心灵是个冲击,这不正好是人民真正内在的一种精神世界的流露吗?我们为什么不可以反映他们这种真正的情感呢?揭示这种真正的东西呢?30分钟写出词交给他,然后他(田歌)40分钟就写完了(曲)。

【歌曲】想给远方的姑娘写封信,可惜没有邮差来传情……

【解说】纪录片的画面非常宏大雄壮,而田歌谱的曲十分温情柔和,正当两人试唱着犹豫不决时,忽然听到兵团的军垦战士们在窗外喊:“亚克西(好),亚克西(好)!”

【字幕】19599月,《绿色的原野》作为国庆十周年的献礼片,《草原之夜》被定为它的主题曲。

【解说】如今,在党和国家的关怀下,这里即将建成绿色、生态的军垦新城——可克达拉市,悠扬的歌声里,这里的明天将更加幸福美好!

 

责任编辑:dslm
留言评论
热播节目
精彩推荐