1 1 1

浙江省平湖市实施“监督力指数”考核,督促引导基层纪检监察部门严肃执纪、严格问责20150417

发布时间:2015年04月20日 14:24 | 来源:共产党员电视栏目
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

 

 

【主持人】浙江省平湖市不断完善党风廉政建设责任制考核办法,实施“监督力指数”考核,督促引导基层纪检监察部门严肃执纪、严格问责,扎实推进党风廉政建设和反腐败等各项工作。

【标题】浙江平湖:监督力指数考核促纪检部门执纪问责

【解说】最近,平湖市纪委相关负责人正忙着向各镇(街道)纪委(纪工委)负责人通报上一年度纪检监察工作“监督力指数”的得分、排名情况。

【现场】浙江省平湖市纪委常委宋雪忠:扣分的话,比如说是像作风效能方面,扣了1分,在案件查办方面,是给你们加了2分。

【解说】去年,平湖市制定实施《纪检监察工作监督力指数考核办法》,将全市纪检监察部门的工作细化为12大项、41小项,每项设定分值,逐一考评。

【采访】浙江省平湖经济技术开发区纪工委书记俞四龙:在问责、执纪方面,我们也扣了一些分数,作风建设在路上,我们将加强问责执纪,加强作风建设,把这些工作做好。

【解说】“监督力指数”考核突出问题导向,形成倒逼机制,推动基层纪检监察部门主动发现问题、报告问题、查办问题。

【采访】浙江省平湖市纪委常委  周海林:比如说,基层纪检组织发现了问题而不报告的,就要被扣分;被上级发现并查出问题来,也要扣分;而自己主动发现问题了,就要给加分。

【解说】截至目前,平湖市8个镇(街道)纪委(纪工委)共开展正风肃纪检查360多次,问责镇村干部23名,约谈干部600多人次,督促整改解决问题120多个。

【采访】浙江省平湖市纪委副书记俞雪琴:促进了一些问题的解决,比如说该报告的不报告,该问责的不问责等问题,同时实施监督力指数考核在全市倡导了一种敢于指出、敢于纠正、敢于曝光、敢于问责、不怕得罪人的精神。

 

责任编辑:dslm
热播节目
精彩推荐