1 1 1

张新玲——大爱暖夕阳20150417

发布时间:2015年04月20日 14:33 | 来源:共产党员电视栏目
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

 

张新玲——大爱暖夕阳20150417

时长:00:06:41   来源:共产党员电视栏目

 

【主持人】虽然工作琐碎操劳,但她从不觉得苦,在敬老院一干就是25年。25年来,她一共照顾了140多位孤寡老人和精神病患者,其中,有60多位老人是在她的怀里安然离世的。她就是新疆生产建设兵团第六师102团梧桐镇敬老院院长张新玲。

【题目】张新玲——大爱暖夕阳

【解说】清晨5点,当很多人还沉浸在睡梦中的时候,张新玲已经起床了。她和丈夫住的是两居室的房子,而她却每天睡在客厅的沙发上。

【采访】新疆生产建设兵团第六师102团梧桐镇敬老院院长张新玲:一旦敬老院老人有啥事,穿上鞋子就可以走了。

【解说】简单洗漱后,张新玲开始赶往敬老院。那里有60多位老人正等着她帮忙穿衣、吃饭、收拾大小便。

【现场】新疆生产建设兵团第六师102团梧桐镇敬老院院长

张新玲:尿尿没有?又尿床了吧?

老人:没有。

新疆生产建设兵团第六师102团梧桐镇敬老院院长张新玲:谁尿的?你没尿,我尿的,我尿的,是吧?

老人:我没有嘛。

【现场采访】新疆生产建设兵团第六师102团梧桐镇敬老院院长张新玲:老人每天都要尿尿,就害怕尿湿了,尿得湿湿的,害怕沏着他们了,早点来。

【解说】早上5点到7点,是张新玲一天中最忙碌的时间。翻身、换衣、洗漱、清理床铺,几个回合下来,55岁的张新玲早已满头大汗。除此之外,还有十几位老人需要特殊护理。周贵兴老人患有严重的疝气,每天早上,张新玲都要帮他按摩。

【采访】周贵兴老人:疝气一治就半个多小时,腰一揉就把它揉平了,揉到不疼了,所以这样的人,长期是这个样,是我的大恩人,比我亲生儿女还好。

【记者手记】在记者采访的两个半小时里,张新玲共为41位老人穿衣、洗漱,为19位老人收拾了大小便,其中有4位老人便秘,是张新玲用手帮忙扣出来的。在这个过程中,大便几次弄到了她的身上,她用卫生纸擦掉后继续工作。

【解说】梧桐镇敬老院建于1990年,张新玲是这里的首批护理员,现在是该敬老院的院长。小到老人们吃、喝、拉、撒,大到敬老院的事务管理,老人大病住院、亡故送终,她样样都要去管去做。在梧桐镇敬老院,有个特殊的群体,他们是些智障和精神病患者。团里曾将他们送到医院进行疗养,但效果不好,又将他们接了回来。23岁的方莹就是其中一位。在来敬老院之前,方莹被父母锁在家里长达10年。在她16岁的时候,父母把她送到了这里。

【现场】新疆生产建设兵团第六师102团梧桐镇敬老院院长

张新玲:方莹,来,妈给你吃瓜,来,坐在这吃。

【采访】新疆生产建设兵团第六师102团梧桐镇敬老院院长张新玲:刚来的时候,你不知道,脏得要死,瘦得跟皮包骨头一样,吃东西都是趴在地上吃,让人看见可心酸了。

【解说】张新玲把方莹当闺女一般疼爱。除了照顾她的日常起居,还给她讲故事,买零食,有什么好吃的都想着她,成了方莹最温暖的依靠。采访中,82岁的刘桂英老人精神病突然复发了。

【现场】精神病老人犯病了,咬人,撕咬衣服

【现场音】疆生产建设兵团第六师102团梧桐镇敬老院院长张新玲:不撕了,不撕了,不撕了,她咬,她掐人,哎呦,掐得疼,掐肉了,不能掐了。

【采访】新疆生产建设兵团第六师102团梧桐镇敬老院院长张新玲:把床单褥子全撕掉了,衣服、东西全砸掉,我对她这么好,她还咬我了一口。

【解说】经过张新玲一个多小时的耐心劝导,老人的情绪渐渐平静了下来。但不知道哪一会,老人的病情又会复发。

【采访】新疆生产建设兵团第六师102团梧桐镇敬老院院长张新玲:只有我们这样耐心地照顾她吧,要好好地照顾她们。

【采访】敬老院老人:亲丫头我说两句,不对了,还把脸一放,东西一扔,我们这个院长她从没有跟哪个人发过脾气。

【记者手记】25年来,张新玲陪伴60多位包括智障、精神病在内的老人走完人生最后的历程,她用辛勤的付出,让这些病患老人在最后的日子里享受到了生命的尊严与人间真情。老人去世后,张新玲还会拿上他们生前喜欢吃的东西去给他们扫墓,这种爱是超越亲情的人间大爱。

【现场】张新玲:唉呀,妈你咋又过来了,跟你说不要给我送饭了,你咋又来了。

张新玲的母亲彭秀英:再忙你也得吃点饭。

【解说】年过八旬的老母亲尽管行动不便,仍坚持给女儿送饭。看着疲惫的女儿,老母亲虽然很心疼,但一直默默支持。

【采访】张新玲的母亲彭秀英:邻居对我说的啥,他说老阿姨,你们玲子的活,给我5000元,我都不能干,在那擦屁股、擦屎。(我说)这话不能这样说,为人民服务,应该,要记着老一辈。

【解说】25年来,张新玲没有休过一个节假日。常年的劳累使张新玲患有多种疾病,几次晕倒在工作岗位上。

【采访】张新玲的丈夫周新德:严重起来到医院去打个针,针一拔就到敬老院去了,她的心里只有老人,就是没有她自己。

【采访】新疆生产建设兵团第六师102团梧桐镇敬老院院长张新玲:好多人不理解我,问我你到底图个啥,工作又苦又累又脏,但我觉得(工作)再苦再累总得有人干吧,况且我是一名党员,那就是要全心全意地为人民服务,这不是喊口号,真的,我觉得我能把这份工作干好,把这些人照顾好,我感到我作为一名党员心里踏实。

 

责任编辑:dslm
留言评论
热播节目
精彩推荐