1 1 1

重温经典——《阿佤人民唱新歌》20150417

发布时间:2015年04月20日 14:35 | 来源:共产党员电视栏目
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

 

重温经典——《阿佤人民唱新歌》20150417

时长:00:03:53   来源:共产党员电视栏目

 

【主持人】“重温红色经典,弘扬光荣传统!”1972年,很多人通过电台播放的《阿佤人民唱新歌》,认识了远在云南边陲的阿佤民族,也感受到了佤山各族人民艰苦奋斗、共建美好家园的坚定信念。2002年,这首歌被确定为云南省西盟佤族自治县县歌。

【题目】重温经典——阿佤人民唱新歌

【歌曲】村村寨寨哎打起鼓敲起锣,阿佤唱新歌……

【解说】在中国西南部,这片天高云远、山清水秀的神秘土地,就是《阿佤人民唱新歌》诞生的地方——西盟。

【解说】解放前,西盟佤族还处于刀耕火种、结绳计数的原始社会末期、奴隶社会初期,19517月,中国人民解放军消灭了这里的国民党残余势力,收复了佤山,使佤族人民过上了安宁的生活。

【解说】19618月,18岁的杨正仁参军到部队,经过8天的艰苦跋涉到了西盟。杨正仁当的是通讯兵,主要任务是架电话线,这使他有机会走遍了西盟佤山的大部分山寨。佤族是一个“会说话就会唱歌,会走路就会跳舞的民族”,那时每逢见到解放军,寨子里的乡亲总要点起篝火,用欢庆的歌舞来表达发自内心的喜悦和对解放军的热爱。对于自幼酷爱音乐的杨正仁来说,这些仿佛被山泉水滋养过的动人歌声深深打动着他。

【采访】词作者杨正仁1964年我到了西盟佤族自治县莫窝乡班哲村,晚上老百姓看到解放军来了,男女老少,老老小小,就自发地烧起篝火就唱就跳,后来就听到一首歌,歌的名字叫《白鹇鸟》,歌非常有特点,但不仅仅只是这首民歌,还有其他民歌,我就把它们都揉进(《阿佤人民唱新歌》)里面去了。

【解说】杨正仁把原本简单的乐句加以调整,使原曲中忧伤黯淡的曲调变得明快而丰富起来。歌词中不断出现的“江三木落”是佤族民歌中常用的衬词,用以表达欢乐、友好的情绪。同时,“江三木落”就像藏族的格萨尔王、蒙古族的嘎达梅林一样,是阿佤人心中的英雄。于是,杨正仁又依照“江三木落”名字末尾字的韵辙填写了歌词。

【采访】词作者杨正仁:所以佤族群众听了以后,他就觉得既是我们的歌,又比我们的歌好听,能歌还能跳,所以大家都愿意唱。

【解说】19653月,西盟佤族自治县正式成立。《阿佤人民唱新歌》作为成立庆典中的节目在晚会上演唱,一夜之间传遍了阿佤山的村村寨寨,并在20世纪70年代通过中央人民广播电台,走进了全国各族人民的心里。

【解说】如今,新一代佤山人以崭新的面貌,继续唱响这首歌,唱响人们创造美好生活、筑梦家乡未来的和谐旋律。

【歌曲】山笑水笑人欢乐,民族团结紧哎架起幸福桥,哎——道路越走越宽阔越宽阔……

 

责任编辑:dslm
留言评论
热播节目
精彩推荐