1 1 1

浙江省杭州市发布《绩效管理条例(草案)》,用立法形式治理庸官懒政20150424

发布时间:2015年04月24日 18:51 | 来源:共产党员电视栏目
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

 

 

【主持人】近日,《杭州市绩效管理条例(草案)》对外公布,并提请市人大常委会审议。这意味着,杭州市将对政府绩效管理工作进行地方立法,用法律的形式治理庸官懒政。

【标题】浙江杭州:用立法形式治理庸官懒政

【解说】这份新近出炉的《绩效管理条例(草案)》,对绩效管理机构职能、权限、程序与责任做了明确界定,同时提出将绩效结果作为政绩衡量、行政奖励、行政问责、干部选任等方面的重要依据,对连续三年以上不合格单位,将建议组织部门对单位主要领导和负有责任的班子成员,予以组织处理。

【采访】浙江省杭州市绩效管理委员会办公室副主任俞明辉:主要要体现它法律的刚性,这个刚性就体现在它的问责,问责的主体一方面就是对单位进行问责,由绩效管理机构、监察机关提出建议,或者作出处理决定。

【解说】工作做得好不好,老百姓的意见很重要。《条例(草案)》特别强调公众参与,明确群众满意度是检验政府绩效的重要标准,社会公众和服务对象对纳入绩效管理单位有评价权。同时,市绩效办还将委托绩效评估专门机构、高等院校、社会中介组织等第三方机构对部分绩效目标开展专业测评,以保证绩效评估的规范化、科学化。

【采访】浙江大学公共政策研究院院长姚先国:杭州市用地方法规的形式来治理庸官懒政,我觉得一是非常有必要的,二是很及时的,同时这种形式也是体现了依法治国的要求。你乱作为要追责,但是你不作为同样要追责。

 

责任编辑:dslm
热播节目
精彩推荐