1 1 1

白春兰——为梦想而坚守20150424

发布时间:2015年04月24日 19:02 | 来源:共产党员电视栏目
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

 

白春兰——为梦想而坚守20150424

时长:00:06:19   来源:共产党员电视栏目

 

【主持人】无垠的毛乌素沙漠,永远不会忘记一位名叫白春兰的农村妇女。她从1980年开始带领一家人种树,一种就是3000多亩,一种就是30多年。在固沙造林的30多年里,白春兰先后失去了丈夫和一个儿子,但仍以一个女人的柔弱之躯,把3000多亩沙地变成了树林和草原。她就是宁夏回族自治区盐池县沙边子村村民白春兰。

【标题】白春兰——为梦想而坚守

【解说】在宁夏回族自治区盐池县,一个名叫“白春兰治沙业绩园”的景区,吸引着全国各地的客人来此取经。宝贵的治沙经验汇聚了白春兰一生的心血,一张张老照片把我们又带回那个艰苦的年代。

【解说】1980年,当地政府制定了优惠政策,鼓励村民到十几公里外的“一棵树”治沙。村里人都知道,那是一个没有人烟的地方,除了沙坨子还是沙坨子,谁也不愿去吃那份苦。白春兰和丈夫商量,“一棵树”水层浅,不到一米就能打出水,有水就能种麦子,与其在家里挨饿,还不如出去闯一闯。于是,夫妻俩和另外10户村民走进了那个叫“一棵树”的地方。

【解说】“一棵树”是风沙危害的重灾区,刮起大风来,常常一夜之间将一座沙丘搬移十几米。

【采访】宁夏回族自治区盐池县沙边子村村民白春兰:遇到刮大风,差点把我小女儿给埋了。我一看见沙包把我女儿压住了,我就赶快跑过去,把我小女儿刨出来,我小女儿脸都憋青了。

【解说】残酷的现实把白春兰逼上了绝路,和她一起搬来的十户人家陆续都回去了,乡亲们也劝她回头,但倔强的白春兰却坚决不走。在她一筹莫展的时候,村支书给她出了一个主意。

【采访】宁夏回族自治区盐池县沙边子村村民白春兰:(村支书说)下面咱们种树的话,一棵树长成了农粹来说就是这么粗,一棵树长成了能卖三块钱。

【解说】种庄稼就要先治沙,治沙就得种树,种树还能卖钱。白春兰和丈夫一合计,决定转变思路,先种树,然后在树的旁边种庄稼。然而在这干旱的明沙丘上种树谈何容易!有时一阵狂风袭来,人都站不住,只能匍匐在地,刚刚栽下的小树苗不是被连根拔起就是被流沙深深掩埋。

【采访】宁夏回族自治区盐池县沙边子村村民白春兰:树种上,一夜大风刮得吹倒的吹倒了,连根拔掉了拔掉了,一棵都没没剩。

【解说】待风小了,夫妻俩灰头土脸地爬起来,把树苗再一棵棵从风口捡回来,一棵棵从深深的沙层下刨出来,重新栽上。在持久的治沙过程中,白春兰逐渐摸索出一套种树种庄稼的方法:一层层掀掉不长庄稼的明沙,取出沙子下面的黄土,铺到沙子上种树种庄稼。1984年,白春兰在新开的黄土地上收获了4麻袋小麦。初尝成功的喜悦后,白春兰夫妇的干劲更足了。他们在继续栽植乔木的同时,还选择种植了能够防沙固沙的沙柳、沙蒿等灌木,荒芜多年的“一棵树”终于出现了点点绿色。

【采访】宁夏回族自治区盐池县沙边子村村民白春兰:刚开始和我一块下来的那10户人,后来那10户人都走了,我就一直坚持。后来这个地方好了他们又搬迁下来了。

【解说】在“一棵树”最初的七年间,白春兰除了和丈夫一起治沙劳动,还要带年幼的孩子,每天要奔波30多里往返于老家和“一棵树”之间,七年下来她走的路可以绕地球一周了。孩子们住校后,白春兰才在沙漠里搭了一间土坯房。1997年,白春兰的丈夫因病去世了,白春兰领着大儿子又一头扎进了沙漠。2007年,不幸再次降临到白春兰头上,37岁的大儿子又因病去世。

【解说】生活的磨难成了白春兰力量的源泉。她一边治沙,一边总结经验,创造出以草固沙、以柳挡沙、种树防沙等综合治沙方法,既能有效地遏制流沙危害,又能提高树木的成活率。“一棵树”开始变得郁郁葱葱。

【采访】宁夏回族自治区盐池县沙边子村党支部书记白峰:这几年我们村植被好了,沙治住了,但农民的收入一直提不起来,村上也比较着急。

【解说】如何提高村民收入?白春兰四处请教,制定了“以林为主,以副促林,多种经营”的工作思路。她联合88户村民成立合作社,办起了沙产业公司;还大力发展有机绿色养殖产业,用生态环境招商引资,建成了年收入300多万的度假村。目前,沙边子村新建大规模养殖园区6个,滩羊饲养量达200多万只。

【采访】宁夏回族自治区盐池县沙边子村党支部书记白峰:这几年我们种植业、养殖业都上了一个很大的台阶,村民收入可以说是成倍增长。

【采访】宁夏回族自治区盐池县沙边子村村民白春兰:现在我们这个地方人都富起来了,(几乎)家家户户都买了小轿车。

【解说】白春兰,一位土生土长的农家妇女,用青春和汗水在宁夏毛乌素沙漠边缘建起了一片生机盎然的绿色屏障。有了这张绿色王牌,村民的致富路越走越宽,日子越过越好。

【字幕】白春兰先后荣获全国绿化劳动模范、全国“三八”红旗手、全国十大绿化女状元、全国防沙治沙十大标兵、联合国粮农组织人类改造自然典范等荣誉称号。

 

责任编辑:dslm
留言评论
热播节目
精彩推荐