1 1 1

重温经典——《洗衣歌》20150424

发布时间:2015年04月24日 19:04 | 来源:共产党员电视栏目
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

 

重温经典——《洗衣歌》20150424

时长:00:03:41   来源:共产党员电视栏目

 

【主持人】“重温红色经典,弘扬光荣传统!”1964年,一支反映军民团结、藏汉一家的歌舞作品《洗衣歌》轰动全国,它是西藏军区歌舞团在第三届全军文艺汇演时表演的一个节目,也成为西藏此后参加全国性文艺演出的保留节目。它以载歌载舞的欢快形式,表现了人民解放军和藏族同胞之间的鱼水深情。

【标题】重温经典——《洗衣歌》

【歌曲】是谁帮咱们翻了身呃?是谁帮咱们得解放呃?是亲人解放军,是救星共产党……

【解说】1951523日,西藏和平解放。在“一面进军,一面修路”的战斗中,在砸碎农奴制枷锁,实现和平解放和民主改革的日子里,解放军和藏族人民结下了深厚的鱼水情谊。词作者李俊琛,也是《洗衣歌》的编舞,15岁作为新中国首批进藏的文艺女兵,亲身经历了太多的难忘岁月,却一直苦于找不到合适的艺术形式,来展现这种军民间的深情厚谊。后来,在一次藏历新年举行的拉萨人民拥军活动中,藏族人民为解放军指战员拆洗衣被的场面激发了作者的创作灵感,她很快在提纲中写下了“是谁帮咱翻了身?是谁帮咱得解放?是谁帮咱修公路等等的零星词句,这些平易通俗但却饱含深情的话语,拨动了罗念一的心弦,作为西藏军区政治部文工团创作员,17岁进藏的他对歌词中的场景感同身受,于是,罗念一以此为歌词,汲取了昌都民歌、巴塘民歌等等的藏族民间音乐元素,谱出了《洗衣歌》中动人优美的旋律。“出打出打”、“阿拉黑司”等藏语劳动呼号镶嵌在歌舞中,使它生机勃勃,情趣盎然。

【解说】歌舞中,憨厚的解放军炊事班长,悄悄去为正在训练的战友们洗衣裳,却被一群来江边背水的藏族姑娘发现。她们“骗”走班长,兴高采烈地帮战士洗衣服。班长回来,机智地挑起姑娘们的水桶,十分钟的情节充满了欢声笑语,现场观众喝彩不断。1964年,在第三届全军文艺会演中,《洗衣歌》荣获优秀编导奖、表演奖、作曲奖、舞美奖,几乎一夜间风靡全国,时至今日,它仍被人们津津乐道,被誉为歌颂民族团结、军民团结的经典之作。

【歌曲】我们的生活变了样呃?“阿拉黑司”!我们幸福乐无疆呃。“阿拉黑司”!感谢亲人解放军,感谢救星共产党……

 

责任编辑:dslm
留言评论
热播节目
精彩推荐