1 1 1

李超——用创新擦亮“中国制造”20150501

发布时间:2015年05月04日 20:56 | 来源:共产党员电视栏目
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

 

李超——用创新擦亮“中国制造”20150501

时长:00:06:19   来源:共产党员电视栏目

 

【主持人】李超是鞍钢股份有限公司冷轧厂4号线设备作业区作业长。26年前,他进入鞍钢冷轧厂当了一名钳工,从最基本的卸螺丝、抡大锤干起;26年后,他已成为获得7项国家发明专利、1项国际发明展览会金奖、解决230多项生产难题的“工人发明家”。20151月,李超被中宣部授予“时代楷模”荣誉称号。从普通钳工到“工人发明家”,李超靠的是什么呢?

【标题】李超——用创新擦亮“中国制造”

【解说】见到李超时,他正在车间巡检设备。从不起眼的小工,到国家级科技大会上万众瞩目的夺冠者,再到中宣部“时代楷模”荣誉称号获得者,这中间的道路,李超跋涉了26年。

【李超语录】信念有多坚定,路就能走多远。

【解说】1970年,李超出生在一个普通的工人家庭,1989年进入鞍钢冷轧厂成为一名维修钳工。班长起初并不注意他,甚至没给他派师傅。但李超从小就特爱动手、爱琢磨事,没有师傅,他就把班里的老师傅都当作师傅;没人教,他就主动问、主动学。

【采访】鞍钢股份有限公司冷轧厂4号线设备作业区作业长李超:对这个钳工包括冶金器械的这个行业,是自己一个非常热爱的行业,所以说从热爱的角度上,也是把全身心的精力全投入到这个岗位上。

【解说】李超除了在班上钻研技术,下了班就到夜校学习,连谈恋爱期间也没缺过课。

【采访】李超的妻子刘莉:好长时间不来找我,我说这怎么回事。也没个信儿,这什么意思,是不是不想交往了?后来他来了,告诉我他这两天忙,准备期末考试。

【解说】正是有了这份坚持,李超读完从高中到冶金专业大学本科的全部课程,

【采访】鞍钢股份有限公司冷轧厂4号线设备作业区党支部书记陈晓峰:整整8年没有休息日,基本上没有自己的业余时间,持之以恒地去学习,这点是最值得我们感到钦佩的。

【李超语录】有些事不在于你做得有多好,而在于你敢不敢做,这就是创新。

【解说】眼下钢铁行业正经历着前所未有的寒冬,但李超所在的鞍钢冷轧厂汽车板材生产线却热火朝天。连续两年夺得鞍钢盈利冠军的汽车板材生产线,在产品刚投产时,遇到绕不过去的难关:钢板表面乳液吹扫不净,一度陷入停产。为了让生产线起死回生,李超主动请缨,要啃下这个硬骨头。当时,有工友劝他,这个技术系统采用的是德国技术,不好改,要是弄不好,还达不到原来的效果,那就更麻烦了。

【采访】鞍钢股份有限公司冷轧厂4号线设备作业区作业长李超:只有通过创新我们才能解决问题,才能分析出来问题,才能最终改进。

【解说】之后的900多个日夜,李超钻进沾满油污的轧机下查看和测量,编写缺陷记录,测试风动轨迹。他还查阅了海量技术资料,对国内外各大企业乳液吹扫技术进行系统对比研究。经过上千次反复试验,终于研究出冷轧机乳液分区自动吹扫装置,破解了乳液残留难题,为企业创造效益5000多万元。凭借这项技术,李超获得了第七届国际发明展览会金奖、国家科技进步二等奖。

【字幕】该项技术令钢板的表面质量等级由欧三标准提到欧五标准,每年耗电量节约36%,现场噪音降低25%,为企业创造效益500多万元。

【李超语录】凡是有利于企业的事,我必须去做。

【解说】2004年,冷轧厂决定新建一条清洗机组,李超被任命为工程组设备负责人。在安装工艺段电解槽时,两槽连接需要使用整块橡胶密封垫密封,可日方在施工时,却使用了几块橡胶进行拼接。

【采访】鞍钢股份有限公司冷轧厂点检员李忠华:日方派遣的专家,一开始也没有把它放在心上,认为你们就这样做吧,这个东西我们负责。

【解说】当李忠华把这个问题告诉李超后,李超要求施工方返工检查,而这时槽体上的设备已基本安装完毕,返工至少需要3天时间,施工方不愿意为小小的垫片拆了重装。

【采访】鞍钢股份有限公司冷轧厂4号线设备作业区作业长李超:这套设备是在我们鞍钢使用,将来在鞍钢运行的顺不顺利,我们负主要责任,所以说为企业着想,不管别人说有没有问题,但只要我们认定它达不到标准,我们必须按标准要求。

【解说】在李超的坚持下,施工方不情愿地返工检查,当分离了槽体看到压在里面的密封垫时,大家都倒吸了一口冷气,几块密封垫中间有几毫米的间隙,一旦碱液大量外漏会造成重大事故。如今这组清洗机组已经投产近10年,从未发生过碱液外漏事故。

【解说】李超打工作起,面对的多是国外设备。他抱着“企业利益至上”的想法,屡屡对这些洋设备动刀,先后攻克230多项技术难题,为企业创造经济效益1.3亿元。

【采访】鞍钢股份有限公司冷轧厂4号线设备作业区作业长李超:通过我们的双手,创造出一些好的事物,能为企业的发展做出一些微薄的贡献,这是我们最嗜好的

【解说】李超,人如其名,他一直在不断地超越——超越自己,超越一道道技术壁垒。这位小个子蓝领工人通过自己的努力告诉大家,工人不仅仅是抡大锤出大力,科技创新也不仅仅是科学家的事,工人师傅的努力钻研,也能擦亮“中国制造”,也能大有作为!

【字幕】他连续获得7项国家发明专利,国家科技进步二等奖1项,1项国际发明金奖,4项专有技术,创造经济效益1.3亿元。

 

责任编辑:dslm
留言评论
热播节目
精彩推荐