1 1 1

重温经典——《毛委员和我们在一起》20150501

发布时间:2015年05月04日 20:59 | 来源:共产党员电视栏目
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

 

重温经典——《毛委员和我们在一起》20150501

时长:00:03:35   来源:共产党员电视栏目

 

【主持人】“重温红色经典,弘扬光荣传统!”1974年,在全国第三届《战地新歌》征集活动中,一首来自井冈山革命根据地的红色歌谣《毛委员和我们在一起》脱颖而出。它那朴实亲切又洋溢着革命乐观主义的精神,赢得无数听众的喜爱。

【歌曲】红米饭那个南瓜汤啰嘿啰嘿,挖野菜那个也当粮啰嘿啰嘿,毛委员和我们在一起啰嘿啰嘿,餐餐味道香味道香嘿啰嘿……

【解说】192710月,毛泽东率领秋收起义部队来到井冈山,建立革命根据地。由于敌人的严密封锁,井冈山革命根据地的物资十分匮乏,不仅红军需要的武器弹药得不到补给,就连军民必需的生活用品——粮食、布匹、医药等都无从购入。

【采访】井冈山时期的老红军上将肖克:那时有一碗饭吃就不错了,菜都是吃南瓜、红米。

【采访】井冈山时期的老红军贵州省原省长李立:192712月冬天,山里头的菜也吃光了,炊事班长就带了几个炊事员到山上采了一些野菜,那个野菜有苦味,大家端着饭不吃,毛主席看到他们这样子,他赶快到厨房里找了一个碗,找了一双筷子,舀了一碗饭,站到部队中间,他说,同志们,我们大家来吃啊,这个菜虽然有点苦,吃下去就甜了,我们这一辈子是吃苦的,到下一辈人就享福了,大家就笑了。

【解说】在井冈山斗争的艰苦岁月里,衣不得暖,食不得饱,但毛泽东等老一辈领导人却为人民军队树立了艰苦奋斗的榜样。在井冈山地区,长久地传唱着名为《红米饭南瓜汤》的民歌。

【歌曲】红米饭,南瓜汤,秋茄子,味好香,餐餐吃得精打光……

【解说】1972年,为了纪念毛泽东《在延安文艺座谈会上的讲话》发表30周年,江西省文化组准备收集一批革命歌曲选送北京。当时邀请了一批词曲作者,组成征歌小组,前往瑞金、兴国、井冈山等地采风,在采风过程中发现了这首民歌。

【采访】著名作曲家田颂刚:这个词开头很好,特别是红米饭南瓜汤,把当时苏区的人民和战士艰苦奋斗,艰苦生活带进来。

【解说】于是,著名词曲作家唐山樵、田颂刚等将这首《红米饭,南瓜汤》进行再创作,改编成了现在的《毛委员和我们在一起》。从此,这曲《毛委员和我们在一起》穿云破雾,从五八百里井冈唱到了首都北京。

【解说】那是一个物资匮乏的艰苦岁月,却又是一个干部群众同甘共苦的光辉岁月。硝烟尽散的和平岁月,当熟悉的歌声再响起,将唤起我们更多的思考。

【歌曲】干稻草那个软又黄啰嘿啰嘿,金丝被那个盖身上啰嘿啰嘿,毛委员和我们在一起啰嘿啰嘿,心里暖洋洋暖洋洋嘿啰嘿……

 

责任编辑:dslm
留言评论
热播节目
精彩推荐