1 1 1

重温经典——《北京的金山上》20150508

发布时间:2015年05月11日 14:35 | 来源:共产党员电视栏目
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

 

重温经典——《北京的金山上》20150508

时长:00:03:36   来源:共产党员电视栏目

 

【主持人】“重温红色经典,弘扬光荣传统!”《北京的金山上》是在20世纪60年代,西藏民主改革后期唱出的一首歌,昂扬明快的曲调,唱出了西藏百万翻身农奴对毛主席、对人民解放军朴素真挚的热爱,以及在共产党的领导下,对于创造未来

【歌曲】北京的金山上光芒照四方,毛主席就是那金色的太阳……

【解说】1959328日,中华人民共和国中央人民政府宣布,解散西藏地方政府,由西藏自治区筹备委员会行使西藏地方政府职权,领导西藏各族人民一边平叛一边进行民主改革。我国各行各业的有志之士也纷纷奔赴青藏高原,投入到援建西藏的大潮中。1960,32岁的马倬被任命为一个援藏工作队队长,带领70多人入藏工作。此前,他曾先后在陕甘宁边区文工团和西北文工团工作。

【解说】有一次,马倬听到独唱演员常留柱从一位老艺人那里学到的《山南古酒歌》,非常感兴趣,便对这支古老的酒歌进行了词曲的全新改编,这就有了我们今天熟知的歌曲——《北京的金山上》。改编以后,常留柱成为歌曲的首唱者。

【解说】1964年,全国文艺汇演在北京举行,按规定必须是业余歌手参加,而常留柱是一位专业歌手,于是重新选定了一位叫雍西的业余歌手。18岁的雍西以她质朴明亮的歌声赢得了无数掌声。

【采访】演唱者雍西:一上台就已经开始激动了,一看毛主席就在这儿嘛,毛主席就是那金色的太阳,这么一弄,我就哽住了唱不出来了,眼泪就掉下来了,这一下周总理带头鼓掌。

【解说】很少有人知道,周恩来还亲自修改过这首歌,他把最后一句歌词,“我们迈步走向社会主义幸福天堂”改为“我们迈步走在社会主义幸福的大道上”。

【解说】 1972年,中央人民广播电台到西藏录音,建议此歌由藏族歌唱家才旦卓玛来演唱,并建议再增加一段歌词。于是,马倬又在第一段词的基础上填了第二段词。才旦卓玛这时已是著名歌唱家,她结合藏族传统民歌、藏戏的演唱风格加以复唱,从此,《北京的金山上》成为西藏的经典歌曲,从西藏百万翻身农奴的心里飞出来,传遍了大江南北。

【歌曲】多么温暖,多么慈祥,把翻身农奴的心儿照亮,我们迈步走在社会主义幸福的大道上。

 

责任编辑:dslm
留言评论
热播节目
精彩推荐