1 1 1

农民的儿子——于海河20150515

发布时间:2015年05月15日 19:19 | 来源:共产党员电视栏目
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

 

农民的儿子——于海河20150515

时长:00:07:00   来源:共产党员电视栏目

 

【主持人】眼下,在黑龙江省宝清县的田间地头上,农民们正忙着春耕,而曾在这片土地上辛勤付出、默默耕耘的播种人于海河,却再也不会出现在这里了。于海河生前是宝清县政协副主席、县农业园区管委会主任,虽然已经去世一年多了,但是当地许多与他非亲非故的干部群众提起他的时候,依然是泪流满面。于海河到底是怎样一个人,他做了什么让这里的乡亲这么感动?

【标题】农民的儿子——于海河

【解说】在于海河的墓前,鲜花似乎从来没有断过。一年多了,人们依旧无法忘记那个为了工作、为了农民废寝忘食的好干部。2013年冬天,正是宝清县农业园区建设的关键时刻,于海河忙得不可开交,即便腹部剧烈疼痛,他也一再坚持。

【采访】于海河的女儿于立雪:只要他躺在床上睡觉,他的枕巾就被洇湿一大片,他一直在冒汗。

【解说】于海河觉得只是小毛病,他开始加大剂量吃止疼药来抵抗疼痛。

【采访】于海河的妻子毛淑香:我说你别吃了,(他说)不行,我止一下(痛)我先上班,就告诉我好了好了,天天骗我。

【解说】这是2013114日拍的照片,于海河陪同考察组考察农业园,他当时眉头紧锁,疼得连腰都直不起来。

【采访】黑龙江省宝清县农业局司机秦汉:全是汗,嘴唇发青。

【解说】但是第二天上午,于海河还是主持召开了一个会议。下午,疼痛难忍的于海河去医院检查,医生当即确诊为阑尾穿孔激发腹膜炎。虽然进行了手术,可于海河不幸因腹腔重度污染引发败血症,抢救无效离开了人世,年仅51岁。

【采访】黑龙江省宝清县群众:根本就不相信这是真的,什么病就要了于书记的命呀!他为多少人做了多少好事!

【采访】黑龙江省宝清县灯塔村村民许长友:我这一辈子最遗憾的事,最大的遗憾的事就是没见着于书记最后一面,这是我最大的遗憾。

【解说】农民许长友不会忘记,2011年春天,他从县种子营销店买了假劣玉米种子,种到地里不发芽,几万元就这么打了水漂。附近7个村屯的42家农户都买了这家店的种子,农户们找种子店赔偿未果,就找到了时任农业局局长的于海河。

【采访】黑龙江省宝清县灯塔村村民许长友:第一次见面,(于海河)跟我们说的话,你们用不着找县里哪个领导,你们就直接找我就完事了。

【解说】几次协调无果,于海河决定引导农民打官司。为了获取第一手资料,于海河挨家挨户现场取证,并拿着取证的种子,请东北农业大学的专家进行司法鉴定。取鉴定结果那天,为了防止种子公司做手脚,患有严重腿病的于海河,硬是在走廊里站了五六个小时。

【采访】黑龙江省宝清县灯塔村村民盖东飞:就害怕他们(种子公司)作假,就一直在外面等着。

【解说】鉴定结果为劣质玉米种子,一审判决农户们胜诉了。这时种子营销店老板来到于海河办公室,拿出十万元现金,希望他不要再管这个案子。可于海河丝毫不为所动,这让种子营销店老板恼羞成怒,他扬言无论花多少钱,也要把鉴定结果扳过来。于海河得知消息后,连夜奔赴省城,向有关领导汇报情况。

【采访】黑龙江省宝清县灯塔村村民许长友:人家是一个局长,付出那么大的辛苦,你说他图个啥,你说图你钱还是图你什么?

【解说】二审判决,村民们又胜诉了。当124万赔偿款发放到农民手中,村民们都非常激动。

【采访】黑龙江省宝清县灯塔村村民盖东飞:给了三四万块钱,解决我老大问题了,就他这个好干部,我们的官司才能赢。

【解说】42个农户拿到了赔偿款,却留下了一个遗憾,他们制作的一面锦旗,始终没有交到于海河的手上,因为他太忙了。

【解说】于海河总是说:“我是农民的儿子”。他当过乡纪委书记、镇长、农业局长,2012年当选县政协副主席,兼任县农业示范园区主任。可以说,他这辈子都没离开一个“农”字。离宝清县城不远,有一座现代化的农业园区,这是于海河生命最后两年奋斗的地方。那时还是一片荒芜的低产田,为了节省资金,于海河去现场学习其他地方的经验,然后拍照回来自己绘图设计。

【采访】黑龙江省宝清县农业园区项目部经理王学庆:他根本就没有效果图、图纸,这都没有,一般的公家花钱那就花呗,他说不行,咱们园区后期发展用钱的地方多了。

【解说】光这笔绘图设计费,于海河就省了30多万元。那个冬天,于海河拖着病腿,带着大家顶风冒雪现场处理每一个细节。

【采访】黑龙江省宝清县农业局副局长赵泽强:没见过他这样的领导,没见过,亲自在那干,有的时候人多了一起干活,你都分不清哪个是农民工哪个是他,找不着。

【解说】第二年春天,农业园区的智能育苗车间如期投入使用,当初的低产田,现在成了现代化的科学示范园。他拼了命做这些,就是要让园区成果惠及农民,让农民过上好日子。

【字幕】20092012年,宝清县连续四年被评为全国粮食生产先进县;2013年底,宝清县进入全省经济总量十强县,农民实现人均收入1.5万元

【采访】黑龙江省宝清县工业园区副主任杨景升:这个人所做、所为、所思、所想,包括他走到生命最后一程的时刻,我感觉他都在奉献,唯独没考虑的是自己,谁都考虑了。

【解说】于海河对农民的爱,就像他的名字一样,如大海一样深沉厚重,如大河一般奔涌热烈。可他对自己,却是相当“苛刻”!他生活节俭,从不占公家一点便宜,他的妻子一直没有正式工作,所有亲戚都没沾过他一点儿光。他在自己QQ日志里这样写道:“广厦千间,夜眠八尺;良田万顷,日食三餐。常除非分之想,常守做人之德。做到干干净净来,清清白白去。”

 

责任编辑:dslm
留言评论
热播节目
精彩推荐