1 1 1

重温经典——《苏区干部好作风》20150515

发布时间:2015年05月15日 19:22 | 来源:共产党员电视栏目
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

 

重温经典——《苏区干部好作风》20150515

时长:00:03:41   来源:共产党员电视栏目

 

【主持人】“重温红色经典,弘扬光荣传统!”《苏区干部好作风》是一首典型的兴国山歌,这首乡土气息浓郁的山歌,用直白的语言、简单的旋律,真实展现了80多年前中央苏区干部优良的工作作风。

【标题】重温经典——《苏区干部好作风》

【歌曲】苏区干部好作风,自带干粮去办公,日穿草鞋分田地,哎呀同志哥,夜打灯笼访贫农……

【解说】1931117日,中华苏维埃共和国临时中央政府在江西瑞金成立,中国共产党开始了革命政权的建设。面对国民党反动派的全面“围剿”,要凝聚民心,动员千百万群众真心实意地拥护革命,除了写在党章和政纲上的宗旨,更要依靠党和政府的干部用卓越的工作和良好的作风来实现。

【解说】中央苏区干部们穿的是草鞋和粗布衣,住的是普通民房,他们千方百计为群众谋利益,在日常工作和细致的点滴生活中关心群众的冷暖。

【采访】原中顾委委员张闻天夫人刘英:礼拜天这一天就帮着老百姓劳动,都是义务劳动,帮人家挑水,帮人家砍柴,帮人家种菜。

【解说】1933年,为了筹备召开第二次全国苏维埃代表大会,毛泽东来到兴国县长冈乡,就如何开展苏维埃工作进行调查。

【采访】中国井冈山干部学院特聘研究员团中央井冈山青少年基地特聘教授胡玉春:他(毛泽东)遇到一个苏区妇女,他问这个妇女,说,你对苏维埃政府,你对乡党支部有什么意见没有,有什么要求没有?这个妇女说了一句话,共产党真正好,什么事情都替我们想到了。

【解说】这句朴实的评价,可以说是当年群众对苏区干部勤政为民形象的真实感受。在第二次全国苏维埃代表大会做报告时,毛泽东说,兴国县长冈乡的同志们创造了第一等的工作,并亲笔题写了“模范兴国”四个大字。时任兴国县长冈乡苏维埃政府主席的谢昌宝同志,就用这首《苏区干部好作风》把毛泽东对长冈乡调查的经验唱了出来。

【采访】中国井冈山干部学院特聘研究员团中央井冈山青少年基地特聘教授胡玉春:这个歌引起了广大会议代表的关注,大家非常感兴趣,而且这个歌很容易传唱,很简单,所以迅速地传到苏区各地。

【歌曲】真心实意为群呀格众,柴米油盐都想到。

【解说】80多年过去,淳朴的山歌带着历史的印记传唱至今,它生动地诠释了党的群众路线这一优良作风,在时空的交错中,历久弥新。

【歌曲】苏区的干部是好作风,毛委员亲手培养成……

 

责任编辑:dslm
留言评论
热播节目
精彩推荐