1 1 1

西藏自治区抗震救灾一线,党员干部勇挑重担20150522

发布时间:2015年05月25日 09:34 | 来源:共产党员电视栏目
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

 

西藏自治区抗震救灾一线,党员干部勇挑重担20150522

时长:00:03:17   来源:共产党员电视栏目

 

【主持人】4251411分许,一场8.1级强震重创尼泊尔,也严重波及西藏自治区日喀则市的10余个边境县。灾情发生后,西藏自治区各级党组织和广大党员干部迅速行动,全力投入抗震救灾第一线,他们冲锋在前、勇挑重担,成为灾区群众的“主心骨”。

【标题】西藏:抗灾一线  党员干部勇挑重担

【解说】日喀则市樟木镇距离震中仅40余公里,自从4.25地震发生以来,樟木镇雪布岗村村委会主任,有着27年党龄的老党员西绕坚参一刻也没有闲着,先是组织村民自救,接着又组织村民大撤离。然而,谁又能想到,这位一直在为乡亲们忙东忙西的村干部,却在这次大地震中失去了3位亲人。唯一幸存下来的女儿,正躺在日喀则医院里。西绕坚参忍着失去亲人的痛苦,组织带领200多名村民转移到安全地带,没有时间去医院照看女儿。

【采访】日喀则市雪布岗村村民:我们村长(村委会主任)西绕坚参自己家里发生了很大的不幸,都顾不上,反而第一时间来救我们村的群众。

【解说】灾难面前,广大党员干部选择了担当。36岁的援藏干部、聂拉木县委副书记李冬,425日带领规划小组在樟木镇立新村调研,不料遭遇了地震。

【解说】面对突如其来的灾难,从来没有经历过地震的李冬,主动站了出来。

【现场】聂拉木县委副书记援藏干部李冬:关于吃也好,喝也好,我们县委县政府,一定会给大家想办法解决,大家不要慌乱。

【采访】聂拉木县委副书记援藏干部李冬:自己有一种责任感,觉得在这么慌乱的情况下,这个时候需要有一个人站出来。

【解说】在随后的日子里,李冬和镇干部们一起建起临时安置点,55夜坚守现场指挥,直到最后一批村民安全撤离。

【解说】地震发生后近一个月来,在抗震救灾一线,有许许多多像西绕坚参和李冬这样的党员干部在奔波忙碌着。各级党组织把千方百计救人放在工作首位,建立以党员为主要力量的抗震救灾先锋队、突击队,迅速投入到群众最急切需要的地方。震后半小时,一支由17名民警组成的应急突击队,徒步急行30公里,穿越18处塌方点和两个雪崩点,冒死突入已成孤岛的樟木镇。

【采访】聂拉木县公安局政委突击队长杰布:前方整个山体滑坡了,形势更严峻。我们没有过多地考虑什么,我们唯一想的是以最快的速度,把一线指挥部的命令传达到临时指挥部。

【解说】大灾无情,人有情。在各级党组织的团结带领下,灾区干部群众团结一心、携手抗灾,目前已安全转移受灾群众63千多人。地震初期被困的群众已全部脱困,安置点物资供应充足,群众的用水、用电、通信、医疗等基本生活需求均得到保障,抗震救灾工作正有条不紊地转向恢复重建阶段。

 

责任编辑:dslm
热播节目
精彩推荐