1 1 1

高俊德——打铁先得自身硬20150522

发布时间:2015年05月25日 09:41 | 来源:共产党员电视栏目
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

 

高俊德——打铁先得自身硬20150522

时长:00:06:01   来源:共产党员电视栏目

 

【主持人】观众朋友,为配合深入开展“三严三实”专题教育,共产党员电视栏目“时代先锋”版块从本期开始,推出“践行‘三严三实’的好榜样”系列节目,欢迎大家收看。今天给大家介绍山西省晋中市纪委副书记高俊德的事迹。高俊德在纪检监察这个没有硝烟的战场上一干就是21年,他先后组织参与和直接领导调查各类案件200余起,没有一起因利诱而违纪、因私情而枉法,为国家挽回经济损失近亿元。他常说:“打铁先得自身硬,守住清泉有水喝。”今天,我们就来认识一下他。

【标题】高俊德——打铁先得自身硬

【解说】对高俊德来说,查办大要案、惩治贪污腐败,是他工作的常态。他说,每一次查办案件,都是与腐败分子的一场激烈较量。

【转场】

【解说】2009年初,由市纪委常委高俊德担任调查组组长,纪检、公安、检察三部门联合组成的专案组抵达灵石县,调查三起非法采矿案。该案利益关系错综复杂,最难缠的是被调查对象史双生,他是灵石县公安局原副局长,有着多年办案经验,反侦查能力比较强。

【采访】陕西省晋中市某媒体记者白秀丽:谁都不认,就说了这么一句话。但是当高常委往那一站的时候,他就说了一句,高常委你来了,我只跟你说。

【解说】史双生为什么只与高俊德对话?据说,史双生被捕后三缄其口,专案组很难从其身上找到突破口。而正在这时,高俊德给史双生送来一个生日蛋糕。

【采访】山西省晋中市纪委副书记高俊德:(我说)尽管你违反了党纪国法了,但是对你的家庭我们能关照的地方,也要关心的,咱们毕竟都是人,都是有亲情的。从我跟他谈话,他考虑了一晚上,第二天开始他就开始交待自己的问题了。

【解说】突破口被打开!高俊德周密部署,任何涉案线索和涉案人员都不放过。这上百本账簿都是史双生一案的涉案证据,学会计出身的高俊德曾钻在这间屋子里55夜没有出门,在账簿中查找蛛丝马迹。

【采访】山西省晋中市和顺县委常委纪委书记(原山西省晋中市纪委监察二室主任)任拥东:整个人是围绕案件去生活,一开案子,基本上睡眠时间,就是三四个小时。

【解说】整个办案过程持续了5个月,那段时间,他顶着各种压力、阻力,最终查清了史双生受贿索贿近3000万元和掩护“黑口子”非法采矿等一系列重大经济问题,还牵出了灵石县1215人窝案窜案。案件成功告破,但高俊德这个刚到中年的男人,一头黑发却在5个月间白了一半。

【解说】高俊德常说:干好纪检工作,除了业务素质硬,还要工作作风硬。他给自己立下了“三不”戒律:不该吃的饭坚决不吃,不该拿的东西坚决不拿,不该去的地方坚决不去。他还给家人定了一条铁的纪律:“来了生人,一律不准开门!”

【采访】山西省晋中市纪委副书记高俊德:(曾经)有个老板就拿了200万,跑到办案点找我,让我关照,我接着拒绝了,我说你带上你200万走。

【解说】高俊德回忆,在一个大案查办过程中,他接到的人情电话、威胁电话不下百个。

【采访】山西省晋中市纪委副书记高俊德:面对的是大款老板,面对的是老领导、老同事、老朋友、老同学等等,耐心解释,不能拿上原则去换人情,不能拿上纪律去换钱财。

【解说】查办案件时铁面无私,而在面对群众时,他始终是满腔热情。2004年的一个冬日,他接待了一个老上访户---智柱林。智柱林的儿子开有一个年利税近百万的汽车配件公司,生意兴隆。但在1998年,因与榆次区安宁村有经济纠纷,公司被榆次区法院宋某等人违规查封,智家连日常生计都难以维持。老智频频上访,问题却没得到解决。了解情况后,高俊德主动向领导请求查办此案。

【采访】智柱林:高俊德他们就认真地调查,暑去寒来,一直就在跑。

【解说】经过3年多时间的深挖细查,高俊德查清了宋某等5人违纪违法以及榆次区法院在该案审理中违反相关法律的事实。2007年,晋中市中级人民法院作出裁定,确认榆次区法院查封智柱林儿子财产的行为属违法行为。2008年,智柱林的儿子终于拿到了赔偿金。

【采访】智柱林:送了个锦旗。高俊德接待的我,他做到了“执政为民”,所以这个事才能办得这么成功,我非常满意。

【解说】2011年,高俊德荣获“全国优秀党务工作者”称号。高俊德说:任何时候,他都会脚踏实地,谋实事,严律己。

【采访】山西省晋中市纪委副书记高俊德:我觉得以后还是一如既往地把自己分内的事、职责内的事做好,就是对组织、对群众最大的回报。

 

责任编辑:dslm
留言评论
热播节目
精彩推荐