1 1 1

重温经典——《拥军花鼓》20150522

发布时间:2015年05月25日 09:43 | 来源:共产党员电视栏目
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

 

重温经典——《拥军花鼓》20150522

时长:00:03:29   来源:共产党员电视栏目

 

【主持人】“重温红色经典,弘扬光荣传统!”1942年底,一场拥军爱民、拥政爱民运动在陕甘宁边区蓬勃开展起来。在这次运动中涌现出一大批歌曲,其中影响最大的当属这首《拥军花鼓》。194310月,中共中央决定,以后每年的农历正月,都要举行一次拥政和拥军的大规模群众运动。从此,“双拥”成为我军的光荣传统。

【标题】重温经典——《拥军花鼓》

【歌曲】正月里来是新春,赶上了猪羊出了门,猪哇、羊呀,送到哪里去?送给那英勇的八路军……

【解说】19425月,党中央在杨家岭召开文艺座谈会,毛泽东同志提出文艺为工农兵服务的方针,强调文艺工作者必须到群众中去、到火热的斗争中去。

【采访】马可之女马海玲:毛主席那个时候就提出了,桥儿沟的鲁迅艺术学院是个“小鲁艺”,解放区的生活才是一个“大鲁艺”。

【解说】于是,大批文艺青年响应号召,积极下乡进村,深入工农兵,表现工农兵。歌曲《拥军花鼓》就是这一阶段的代表作,但它的诞生,又与当时延安开展的“双拥”运动密不可分。

1943115日,陕甘宁边区政府公布《拥护军队的决定》,边区政府主席林伯渠在《解放日报》上发表《造成拥军热潮增强拥军工作》。21日,陕甘宁晋绥联防军司令员贺龙在《解放日报》上发表《开展拥政爱民运动》。就在这些文章发表前后,“鲁艺”演员王大化和李波接到一个特殊任务,要在春节期间表演一个既能庆祝世界反法西斯战争局势好转,又能歌颂延安开展拥军优属和拥政爱民运动的节目。于是,两人找到了当时对陕北风土民情和民歌颇有研究的“小调之王”安波。

安波早在1937年就来到延安,他知道,陕北的正月天,秧歌最具影响力,于是他和张鲁将陕北民歌《打黄羊调》填词创作了适合街头演出的歌曲《拥军花鼓》。

1943年的春节,“鲁艺秧歌队”刚走出校门,就被四面八方赶来的两三万群众围了起来。

【采访】安波之子刘嘉绥:(他们的演出)得到了老百姓非常热烈的反应,从刚开始的时候,很兴奋的表情,到哈哈大笑,到鼓掌喝彩,到跟着唱起来,到跟着扭起来。

【解说】从此,这首饱含着军民骨肉亲、鱼水情的歌曲和延安时期开展的“双拥”运动一起被载入中国历史。时光荏苒,当欢快的花鼓再次唱响,人们仿佛又回到了当年军民一家、水乳交融的陕甘宁。

【歌曲】你领情来我也领情,赶上那猪羊向啊前行,一心爱戴朱总司令,一心拥护咱八路军……

 

责任编辑:dslm
留言评论
热播节目
精彩推荐