1 1 1

张宇——爱洒噶尔写忠诚20150529

发布时间:2015年06月01日 14:36 | 来源:共产党员电视栏目
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

 

张宇——爱洒噶尔写忠诚20150529

时长:00:07:21   来源:共产党员电视栏目

 

【主持人】两年时间能干什么?陕西省援藏干部、西藏自治区阿里地区噶尔县原县委书记张宇交出这样的答卷:让噶尔县85%的农牧民住上了宽敞明亮的安居房,新型合作医疗、计划免疫率均达100%,开创特色农业、引进皮革加工项目、大幅提高农牧民生产生活水平……每一份成绩单都倾注了他大量心血,都诠释了一名党员干部对党和人民事业的无限忠诚。

【标题】张宇——爱洒噶尔写忠诚

【解说】噶尔县,西藏阿里地区行署所在地。这是一个边境县,平均海拔4500米,最低气温零下40多度,空气含氧量只有内地的一半。20106月,张宇作为陕西省第6批援藏干部,来到噶尔就任县委书记。

【张宇发给妻子的短信】“噶尔的美我无法用言语形容,就像这里的贫困让我无法平静。但是,这样的现状也激发了我更强的斗志,这里应该就是我实现自身价值的地方。”

【解说】这是张宇到噶尔后发给妻子马超云的第一个短信。了解张宇性格的马超云知道,加倍努力的工作接着就要开始了。从内地来到西藏的人们,往往因为缺氧出现高原反应,不得不把节奏放慢。可是张宇却决心要和时间赛跑。到噶尔县的第三天,他就带着风干肉、矿泉水下乡调研。两个月里,他跑了两万多公里,瘦了十几斤,全县4112村的沟沟坎坎都留下了他的足迹。扎西德勒。

【解说】调研中张宇发现,噶尔县是传统的农牧县,农牧业主要依赖天然草场。海拔高,草浅木稀,生长周期短,特别是一到冬季,原本就捉襟见肘的草场,越发难以满足牲畜的需求,常有牛羊被饿死冻死。如何解决这个难题,张宇想到了紫花苜蓿。

【采访】西藏自治区噶尔县农牧局副局长韩俊文:(张宇提出)我们出钱,你们种草,草给你,但是老百姓对这个还是有点不适应。

【解说】放了一辈子牛羊,突然之间让他们停下来种草,从牧民转变成农民,大家接受不了。张宇想到了一个法子,先号召牧民养殖附加值高的奶牛,牧民在增加收入的同时,饲草不足问题也越加凸显,大家自然就会同意种植成活率高的紫花苜蓿。

【采访】西藏自治区噶尔县农牧局副局长韩俊文:我把这个草要是卖钱,除去成本每亩可以赚到六百块钱。我把这个草不卖钱喂牛,喂这个奶牛卖牛奶,那我就能赚到两千到三千块钱。

【解说】有效益就有动力,在奶牛户的带动下,许多牧民自觉种起了紫花苜蓿。现在,大片的紫花苜蓿已成为噶尔县一道靓丽的风景线。

【转场特技+解说】“建设藏西中心城市、阿里经济强县、边境模范县”,这块记录着张宇梦想的广告牌,每天被来来往往的人们所仰望。为了将梦想变为现实,张宇几乎全勤全岗坚守在噶尔县委书记的岗位上。每年只能趁着春节,匆匆忙忙地回到陕西与家人小聚,假期还没结束,便冒着接近零下30摄氏度的严寒返回噶尔。

为了让噶尔农牧民真正过上好日子,张宇提出:大搞绿化,治理环境,吸引投资。很多人不相信在戈壁滩上能种活树。张宇和技术人员蹲在戈壁滩上搞试验,硬是扛了四个通宵,终于确定了解决方案。之后,他干脆把办公室搬到植树造林现场,在帐篷里一住就是两个月。

【解说】几个月下来,狮泉河两岸绿了,树木的成活率高达90%以上。短短两年,就吸引外资上千万元。

【解说】“谋跨越发展,建阿里经济强县;图长治久安,创边境模范大县。”这是张宇亲自撰写的一幅对联。噶尔县是西藏18个边境县之一,与印度隔河相望。作为边境的窗口,张宇就想在典角村搞一个试点,建设“边境示范村”。他请专家、跑项目、要资金,吃住在施工现场,严把工程质量。

【解说】一年后,典角村的村民没花一分钱,全部搬到了100多平方米、宽敞明亮、生活设施完备的二层小楼。

【采访】西藏自治区噶尔县典角新村村民格玛次仁:我做梦都没想到,会住上面积这么大的房子。

【解说】然而,当噶尔的农牧民向富裕生活迈进的时候,张宇的生命却进入了倒计时,紧张而繁重的工作,在悄悄地透支着他的健康。

【采访】张宇的妻子马超云:(有一天打电话说)我现在吃感冒药不管用了,最后说是我现在忙着呢,算了,你别操心我了。

【解说】马超云清楚地记得,当时是2012821日晚上11点。虽然马超云很担心张宇的身体,但是从电话里她感觉到丈夫还有要紧的事情要处理,就没有再去打扰他。岂不知,这竟成了他们的诀别。

【解说】22日上午9点,张宇未按时到食堂吃早饭,工作人员去宿舍叫他,发现他趴在宿舍门口地上,手中攥着几片花盆里的树叶……因突发心脑血管疾病,张宇不幸殉职,年仅44岁!

【解说】带着对亲人的愧疚,怀着对未来事业的眷恋,张宇离开了我们。他把忠诚写在雪域高原,他用实实在在的工作让这里变得更加美丽,噶尔县的百姓不会忘记,穿城而过亘古流淌的狮泉河也会永远铭记。

 

责任编辑:dslm
留言评论
热播节目
精彩推荐