1 1 1

重温经典——《赶圩归来啊哩哩》20150529

发布时间:2015年06月01日 14:38 | 来源:共产党员电视栏目
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

 

重温经典——《赶圩归来啊哩哩》20150529

时长:00:03:31   来源:共产党员电视栏目

 

【主持人】“重温红色经典,弘扬光荣传统!”《赶圩归来啊哩哩》是一首具有浓郁广西特色的歌曲,它以活泼欢快的旋律,唱出了彝族姑娘们赶集归来的喜悦心情,展现了改革开放后,党的政策给人们带来的幸福生活。

【歌曲】日落西山啊哩哩,散了圩啰啊哩哩,欢欢喜喜啊哩哩,回家去啰啊哩哩……

【解说】歌曲《赶圩归来啊哩哩》所展现的场景,就来源于广西壮族自治区彝族同胞的日常生活。1979年冬,广西歌舞团为了创作一个反映新时期彝族生活的舞蹈,安排词作家古笛和曲作家黄有异,到广西隆林县德峨乡体验生活。

此时,改革开放的春风已经吹进了这个边远的山乡村寨。

【采访】曲作者黄有异:(群众)赶圩的时候很高兴,买到东西回来的路上最高兴,很满足了,什么都有了。最好表现最高兴的是谁?少女!

【解说】当地人把约定俗成的集市交易称为“圩日”,赶圩归来的彝族姑娘们身着五彩缤纷的服饰,一路上欢声笑语,这样的场景让古笛和黄有异立刻找到了创作的灵感。

【采访】曲作者黄有异:编导要求,我的音乐一响,演员就能跳。我一想《土耳其进行曲》,它一拍就是这样“哒哒哒”,我就把葫芦调,彝族的民间音乐(结合起来),日落西山,这样它就可以跳起来了。

【解说】当时下乡采风时正值冬天,晚上创作人员经常和当地的少数民族村民一起围着火堆聊天唱歌,村民们兴起时,就会发出高扬的“哩哩哩……”的声音,在夜空中能传出很远。

【采访】曲作者黄有异:唱的时候呢,一开始“哩哩哩”不好发音,那么就从“啊”开始,“啊哩哩”它就好发音了。

【采访】词作者古笛:啊哩哩是什么意思?是好欢喜,好高兴的意思,跟新疆的“亚克西”是一样的意思。

【解说】《赶圩归来啊哩哩》以“啊哩哩”的曲调为基础,配上简短意赅的歌词,既有少数民族特色,又能让人印象深刻。

【采访】广西音协合唱联盟主席广西艺术学院教授华山:这首歌给人一种非常清新的感觉,它充分地体现了一种农村经过改革开放,出现了一种新的气象和欣欣向荣的局面。

【解说】30多年过去了,《赶圩归来啊哩哩》魅力不减,并衍生了许多演唱版本,深受老百姓热爱。如今,在歌曲诞生的广西壮族自治区,各族人民齐心协力,团结拼搏,努力建设自己美丽的家园。

【歌曲】蜜一样的啊哩哩,好生活啰啊哩哩,花一样的啊哩哩,彝家女啰啊哩哩……

 

责任编辑:dslm
留言评论
热播节目
精彩推荐