1 1 1

重温经典——《请茶歌》20150605

发布时间:2015年06月08日 11:11 | 来源:共产党员电视栏目
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

 

重温经典——《请茶歌》20150605

时长:00:03:46   来源:共产党员电视栏目

 

【主持人】“重温红色经典,弘扬光荣传统!”《请茶歌》是一首创作于20世纪50年代的经典歌曲,一声亲切而又热情的“同志哥”,唱出了井冈山人的乐观、淳朴的感情,也让人忆起了井冈山精神以及革命战争年代,革命根据地干部战士和人民群众间的鱼水深情。

【歌曲】同志哥,请喝一杯茶呀请喝一杯茶,井冈山的茶叶甜又香啊甜又香啊……

【解说】192710月,毛泽东等老一辈无产阶级革命家带领中国工农革命军来到井冈山,创建了中国第一个农村革命根据地。

【采访】江西省赣州市委党史研究室原副主任凌步机:毛泽东从三湾改编时就非常重视依靠群众,把党支部建在连上本身就是依靠群众。再一个毛泽东在井冈山颁布三大纪律六项注意,就是整顿军队要听指挥,要保护老百姓的利益。

【解说】行动听指挥,不拿工人农民一点东西;说话和气,买卖公平,借东西要还,损坏东西要赔……就是这朴实而严明的纪律,把人民军队和人民群众的心紧紧地连在了一起。当年,毛泽东和朱德的部队下井冈,沿途的农户为了方便红军战士喝水,就把烧开的水用水桶挑到红军经过的路边,从早上一直烧到晚上红军过完为止。虽然不过是小小的一瓢水,却足以看出当年红军与井冈百姓的鱼水情。

20世纪50年代,按照党中央提出的文艺为最广大人民群众、首先为工农兵服务的方向,1958年,26岁的解策励和江西省歌舞剧团的同志们一起到井冈山采风。

【采访】《请茶歌》作曲著名作曲家解策励:那时候我的创作欲望就非常强,不知道从何写起,要写的东西好像很多很多。我记得是到博物馆去,发现了一本小册子,第一篇标题就是《请茶歌》,是文莽彦同志写的,我看了那首词以后无比激动,我觉得这就是我想要说的,想要找的,想要写的。

【解说】开场一声“同志哥”,仿佛在高山热情呼喊的艺术意境, 使曲调听来格外高亢、明亮。这首歌一经问世,立刻风靡全国。

时光荏苒,《请茶歌》却愈发显现出旺盛的生命力,它将井冈山的革命精神和红军的光荣传统, 唱颂至今,而井冈山的清茶,依然那样甘甜、醇香……

【歌曲】前人开路后人走,前人栽茶后人尝,革命种子发新芽。

 

责任编辑:dslm
留言评论
热播节目
精彩推荐