1 1 1

马善祥——做群众的贴心人20150612

发布时间:2015年06月12日 19:28 | 来源:共产党员电视栏目
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

 

马善祥——做群众的贴心人20150612

时长:00:06:16   来源:共产党员电视栏目

 

【主持人】在重庆市江北区观音桥街道,“有事找老马”是很多居民常挂在嘴边的一句话。作为“老马工作室”的负责人,马善祥从事社区调解工作已经27年了,在长期实践和钻研中,他写下了148本、520多万字的工作笔记,并总结形成了一套行之有效的“老马工作法”。今天就让我们去见识见识。

【标题】马善祥——做群众的贴心人

【解说】这是重庆渝州电线有限责任公司门前摄像头拍摄的一段视频,企业一些退休职工将当时的公司大门堵住,车辆全部不能进出。原来这家公司要整体搬迁,作为公司小股东的退休职工们认为,公司在出让原址地块时赚了大钱,应该给他们一定的补偿。

【采访】重庆渝州电线有限责任公司退休职工张富新:这边要卖得相对贵一些,我们应该一个人分到153

【解说】但是公司董事会认为,这些钱不能分,应该全部用于企业发展。

【采访】重庆渝州电线有限责任公司董事长徐志勇:按国家政策,搬迁费不能用于发放给职工做生活费,只能用于企业搬迁和技术改造。

【解说】董事会和退休职工各执一词,矛盾极其尖锐,职工们堵了公司大门,正常的生产生活受到严重影响。在这种情况下,公司董事长徐志勇找到了马善祥,请他出面调解。

【同期】重庆渝州电线有限责任公司董事长徐志勇:他首先是宽慰我,当时有点无助,他谈了过后,我对这个事情感觉好像(对他)还有点依靠。

【解说】老马一边帮企业出主意,一边又做企业的工作。老马认为,当年是这些退休职工入股建起了公司,适当考虑一下职工的诉求合情合规。

【同期】重庆渝州电线有限责任公司退休职工张富新:他就是一个星期两回,甚至于三回,包括星期天,他都给我们调解。老马说总还要留点钱让企业发展,你们不可能把这些钱都分光、吃光、用光。

【解说】经过老马反反复复调解,8个月之后,这起纠纷终于以给每位职工补助1万元达成共识。

【同期】重庆渝州电线有限责任公司退休职工张富新:结果还是很满意的。你冒火他就笑,嘿嘿嘿嘿他就笑,他还是有很多道理,一直让你信服了为原则。

【同期】重庆渝州电线有限责任公司董事长徐志勇:你觉得他说的话和你所想的能够搭上边,能够探讨。

【解说】从1988年从事综合治理和调解工作起,经老马调解成功的矛盾纠纷有2000多件,大到征地矛盾、拆迁纠纷,小到邻里关系、家庭矛盾,只要老马出面,事情就会得到解决。多年的经验让老马总结出了调解纠纷的很多方法,其中最主要的就是融入群众。

【采访】重庆市观音桥街道办事处调研员、“老马工作室”负责人马善祥:(比如)肢体语言法,让群众觉得你这个干部与他的痛苦是感同身受的。顺着群众的情绪做群众工作,如果他接受和认可你了,我那个时候再去解决问题,那就好办了。

【解说】27年来,老马习惯于通过写工作笔记思考工作、琢磨事情。在这148本、520多万字的工作笔记上,老马将每一次调解矛盾的过程记录下来,寻找每一类矛盾的共性,总结出60种调节方法,被称为“老马工作法”。

【采访】重庆市观音桥街道办事处调研员、“老马工作室”负责人马善祥:这是一笔很大的财富啊,你看到我的笔记,就会知道它的与众不同,因为我都会被我的笔记感动(笑)。

【解说】不过在具体工作中,老马始终认为,能把调解工作做好,还有一个法宝,就是为群众办实事。

【解说】2009年,来自垫江的王文和在江北区的黄桷堡租住,由于是老房子,每月仅有200元的租金。后来城中村改造,需要王文和一家搬离出租房,可王文和以搬家后再租不到这么便宜的房子为由,拒绝搬家。

【采访】王文和:哪个来撵我,我就提刀砍哪个。

【解说】按理说,王文和是租住在这里,并没有产权,不搬家于理于法都说不过去,但前来调解的马善祥并不这样看待问题。

【采访】重庆市观音桥街道办事处调研员、“老马工作室”负责人马善祥:我从来不考虑你不讲道理,因为如果群众真的说出没有道理的话来,他要么有实际困难,要么有情绪,要么有错误的思想,但有时候他不好的思想,他背后是有实际困难的。

【解说】考虑到王文和有多种慢性病,还有个82岁高龄的母亲,儿子也没有工作,于是老马主动帮王文和争取到4000元住房补助,并给他写了一封信。在马善祥的感化下,王文和搬了家。

【采访】重庆市观音桥街道办事处调研员、“老马工作室”负责人马善祥:所以我们要解决他不好的思想,不能空洞地讲道理,还要帮助别人解决实际问题。

【解说】这么多年,老马为群众解决的实际问题数不胜数,可只有一个人的问题,老马始终没给解决。

【采访】马善祥的儿子马仁驹:他给那些困难户找工作,找了一次不满意(再)找二次,但是就是从来都不愿意帮助我,我在四川广安电厂,做的是最苦最累的活。

【解说】马仁驹说父亲对外人比对自己人还好,可马善祥生气地说,群众不是外人。这些年,观音桥街道新增了不少商铺,家里人也想让时任街道办副主任的马善祥帮忙搞个店铺,可马善祥却在家里立下四不谈的规矩:不谈钱,不谈车,不谈房子,不谈社会不良现象。

【解说】2012年,56岁的马善祥不再担任街道领导职务。本可以清闲些了,可他却提出成立“老马工作室”,继续做群众工作,并把自己的调解法传授给更多的党员干部。

【采访】重庆市观音桥街道办事处调研员、“老马工作室”负责人马善祥:我觉得应该把有事找老马,扩展到有事找干部,全部干部都像我们这样给群众服务,那就真是太好了(笑)。

【字幕】2014年,马善祥被中宣部授予“时代楷模”荣誉称号

 

责任编辑:dslm
留言评论
热播节目
精彩推荐