1 1 1

重温经典——《珊瑚颂》20150612

发布时间:2015年06月12日 19:31 | 来源:共产党员电视栏目
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

 

重温经典——《珊瑚颂》20150612

时长:00:03:40   来源:共产党员电视栏目

 

【主持人】“重温红色经典,弘扬光荣传统!”1960年,一部以中国人民解放军解放我国沿海岛屿为背景创作的歌剧《红珊瑚》在北京首演,大获成功,随后改编为同名电影。伴随电影的上映,其主题曲《珊瑚颂》因为曲调的优美,词句的朗朗上口,迅速风靡全国,成为传唱至今的经典。

【歌曲】一树红花照碧海,一团火焰出水来,珊瑚树红春常在,风波浪里把路开……

【解说】1949年,全国大陆解放后,国民党残余部队退至东南沿海部分岛屿,企图利用这些岛屿作为拱卫台湾和对大陆实施反攻的前进基地。电影《红珊瑚》中,还处在国民党队伍和渔霸统治之下的“珊瑚岛”原型,就是位于浙江台州湾海域的一江山岛和大陈岛。

1955118日,中国人民解放军发起了“一江山岛战役”。

【采访】参战老兵陈龙岗:大概到(18号上午)1140分,前线指挥员张爱萍司令员下达命令:向一江山岛挺近,解放一江山岛!大概12点多,我们开始起航了,打得山上像火海一样。

【解说】这是中国人民解放军首次采用陆、海、空三军协同作战的战术,战役只用一天时间就取得了胜利。

1960年,中国人民解放军海军政治部文工团以此为背景创作了歌剧《红珊瑚》,讲述了追求美好生活的渔家女珊妹反抗渔霸压迫,并在解放军侦察员的带领下,发动全岛渔民配合人民解放军渡海,最终迎来海岛胜利的故事。

1961年,八一电影制片厂根据歌剧改编电影时,导演提出影片应该有首易于传唱的片头歌,于是曲作者胡士平、王锡仁,采用他们原本在歌剧中为珊妹谱写的主旋律音调,通过精心剪裁,完成了《珊瑚颂》的谱曲。

【歌曲】一树红花照碧海,一团火焰出水来……

【解说】红珊瑚,生长在深海之中,形似树枝,骨质坚硬,歌词以红珊瑚作比喻,形象展现了全剧中心人物珊妹柔美含蓄、刚毅不屈的品格,以及乐观坚定的斗争精神。

上个世纪60代年初,国家处于严重困难的时期,《红珊瑚》这部反映了革命现实斗争生活的歌剧,无疑起到了振奋民族精神的作用。潮来潮往,昔日战火中的海岛如今已是天蓝水清,而《珊瑚颂》的旋律依然回荡在人们心头,激励着人们在实现中国梦的征程中,不断书写着新的篇章。

【歌曲】云来遮雾来盖,云里雾里放光彩,风吹来浪打来

风吹浪打花常开……

 

责任编辑:dslm
留言评论
热播节目
精彩推荐