1 1 1

浙江省绍兴市柯桥区制定实施“负面言行清单”制度,规范村干部言行20150619

发布时间:2015年06月24日 11:16 | 来源:共产党员电视栏目
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

 

 

【主持人】为切实转变党员干部作风,浙江省绍兴市柯桥区探索加强基层干部队伍管理,制定实施“负面言行清单制度”,为村干部在服务群众过程中的言行“划红线、立规矩”,进一步深化拓展群众路线教育实践活动成果。

【标题】绍兴市柯桥区:“负面言行清单”规范村干部言行

【解说】去年群众路线教育实践活动中,浙江省绍兴市柯桥区在征集群众意见时发现,村干部工作方法简单、语言粗暴等现象是群众反映突出的问题,不但影响了基层工作的顺利开展,也大大影响了干部形象。针对这种情况,当地组织部门在深入调研的基础上,于今年三月份制定出台了“村干部负面言行清单制度”,以通俗、接地气的语言,明确规定了村干部100条言行禁令。其中“负面言语”分对上级、对同事、对群众、对其他等4类共30条,都是具有浓郁乡土味的方言俚语;“负面行为”分为大局观念不够强、联系群众不深入、“三资”(资金、资产、资源)管理不严格、公款支出不合规、违建管控不坚决、工程招标不规范、日常办公不节约、廉政底线不守牢、工作纪律不遵守、自身形象不端正等10个方面70条。

【采访】浙江省绍兴市柯桥区安昌镇大山西村党委书记徐志连:(像)我吃不消(做不了),我好不做的(我不做),现在我们这种话不敢说了,就要做好了,为老百姓办好实事。

【解说】截至目前,“负面言行清单制度”已经在柯桥区251个行政村全面实施,要求全体村干部对照“清单”认真履职,取得初步成效。

【采访】浙江省绍兴市柯桥区安昌镇大山西村村民沈水金:现在村干部对老百姓说话也挺客气了,老百姓向村干部反映情况,他们都耐心地解决掉这些事情。

【解说】按照“负面言行清单制度”,所有村干部每半年将接受一次党员群众评议,评议结果与个人岗位适应性评估和报酬挂钩。若有负面言行,一旦查实将记入履职表现,并根据情节轻重,分别给予警示谈话、通报批评、责令辞职等处理。

 

责任编辑:dslm
热播节目
精彩推荐