1 1 1

李彬——真情赢民心20150619

发布时间:2015年06月24日 11:23 | 来源:共产党员电视栏目
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

 

李彬——真情赢民心20150619

时长:00:07:09   来源:共产党员电视栏目

 

【主持人】李彬是福建省人民检察院检察员,作为省第二批下派干部,8年前他来到清流县鲜水村任“第一书记”。在驻村工作即将结束时,他被查出患上慢性肾衰竭,得知消息后,一辈子没出过远门的村民走出大山,远赴省城探望他,70多岁的老奶奶主动要为他捐肾。他用什么赢得村民对他的敬重和拥护?

【标题】李彬——真情赢民心

【解说】这是发生在福建省清流县鲜水村的真实场景。一大早,村民就敲锣打鼓,三五成群地往村口赶,迎接他们翘首以盼、念念不忘的好兄弟李彬。

【现场】村民:你好,你好,欢迎你啊,很想你啊。

村民:非常高兴能看到你,一年多没看到了。

【解说】见到李彬,乡亲们就像见到了自家出远门回来的亲人,抢着跟他说话,和他拥抱。他们之间的感情为什么这么深厚,他们之间有着怎样的故事呢?

【转场+解说】20071015日,李彬经党组织选派,来到清流县鲜水村担任“第一书记”。没有欢迎仪式,没有热情的迎接,只有破破烂烂的村党支部和村民们不冷不热的态度。

【采访】福建省清流县鲜水村村民李杜华:一个省里的机关干部,下来到农村能够做些什么?我们就怀疑,像这样是下来镀镀金的。

【解说】李彬没有辩解,他一门心思在琢磨,要帮村民解决哪些困难,该从何处下手。鲜水村有400多户人家,李彬挨家挨户登门拜访,虚心请教。他的诚意村民看在眼里,大家对他的态度也开始改变越来越好起来。

【驻村日记】村里的路实在太糟糕了,大家去赶圩,不论是买蛋还是卖蛋都要破上几个,路一定要修起来。

【解说】修路需要巨额资金,而鲜水村又偏偏是个“空壳村”,怎么办?为了解决资金难题,李彬在鲜水村与省城福州之间来回奔波,在各部门之间走马灯似地穿梭。常常是过家门而不入,女儿给爸爸打电话,总是说着说着就哭了。

【采访】李彬的妻子廖秀丽:(女儿说的)最经常的就是,爸爸我想你了。

【解说】在李彬的多番努力下,终于为鲜水村争取来70万元修路资金。实地测量、协商用地、分段施工,李彬事必躬亲,崭新的村道在一天天地延伸。这时,邻村的一场山林大火烧了过来,眼看就要殃及村民邹立和的牛群,李彬知道后不顾个人安危,骑上摩托车就往浓烟滚滚的地方冲了过去。

【采访】福建省清流县鲜水村村民邹立和:火烧那么大的时候,李彬马上过来,帮我把牛栏打开,帮忙把牛赶出来。

【解说】牛群保住了,也保住了邹立和一家人的生计。20098月,鲜水人巴望了几辈子的环村水泥路铺设完成,整洁平坦的路面连通了全村各处,也将干部群众的心连了起来。

【驻村日记】如今村容村貌有了一定的改善,但村民的收入还是太低,经济还是得加把劲,我就是脱掉几层皮,也要摘掉鲜水的贫困帽子,让群众过上好日子。

【解说】村民邹立文见人家种台湾蜜雪梨效益不错,于是也跟着种了三十多亩,没想到起早贪黑的忙碌却没换来丰收的喜悦,别人一颗果树可以产果百八十斤,果子又大又甜,他的果树却只能产四五十斤小果子。

【采访】福建省清流县鲜水村村民邹立文:砍掉,肯定砍掉,砍掉种其它东西。

【解说】如何让老乡的汗水不白流?李彬开始帮老邹跑市场作调查,还到县城请来农技专家,帮助查找原因。

【解说】经努力,老邹的果树长得一年比一年好,再加上村道开通后,进村的客商多了,价格也升了,果树变成了摇钱树,老邹还盖起了新楼房。

【解说】要让全村都富裕起来,就得有产业上的突破,那么突破口在哪呢?考虑到泉水是鲜水村的优势,李彬提出了打造“福建冷泉第一村”的想法。

【采访】福建省清流县鲜水村党支部原第一书记李彬:怎么把冷泉的资源优势变为效益优势,搞冷泉养殖,矿泉水开发,小桥流水人家的农家乐游,很多方面。

【解说】李彬带领村民建起100亩标准化冷水鱼池塘,成立冷泉渔业合作社,项目运作当年就盈利20多万元。他又引导村民搞起白鸭冷水养殖,每只成品鸭可以卖到200多元;创办红心地瓜深加工企业,将不值钱的杂粮变成了“金豆子”。此时的鲜水村处处焕发活力,村民的收入大幅度提高。

【采访】福建省清流县鲜水村村民邹金进:没有李彬兄弟到这边鲜水驻村,鲜水村就没有这个变化,他是开路人。

【解说】村民们说,李彬帮助大家很多很多,却从不拿村民一分一毫,村民邹立文因为李彬挽救了自家果园,丰收时节送去一箱蜜雪梨,李彬怎么都不肯收。

【现场】你不要拦着,够了够了。拿去拿去,装不下了。

【解说】70多岁的村民罗清妹老人要送自家的毛豆给李彬,让他带回福州给老婆孩子尝尝。李彬不好拒绝,收下毛豆,再包上几百块钱给老人家贴补家用。

【采访】福建省清流县鲜水村村民罗清妹:他来这边思想非常好,我从来都没有看到过那么好的干部。

【解说】然而,夜以继日的忙碌透支着李彬的身体,20106月,他被医院诊断为慢性肾衰竭。得知这一消息,村民自发聚集到村党支部,一袋挂面,几个鸡蛋,用最质朴的方式表达着对李彬兄弟最深的祝福。罗清妹老人一次又一次来到乡政府,要求把自己的肾捐给李彬。

【采访】福建省清流县鲜水村村民罗清妹:他那么好的干部,我就要救他,一辈子平平安安的。

【字幕】考虑到罗清妹老人的年龄和身体状况,最终没有同意她要给李彬捐肾的请求。

【字幕】20101119日,李彬换肾成功。目前担任福建省检察院反贪局党支部副书记,在新的岗位上继续拼搏奋斗着……

 

责任编辑:dslm
留言评论
热播节目
精彩推荐