1 1 1

陈俊贵——用一辈子践行承诺20160626

发布时间:2015年06月27日 12:59 | 来源:共产党员电视栏目
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

 

陈俊贵——用一辈子践行承诺20150626

时长:00:05:39   来源:共产党员电视栏目

 

【主持人】陈俊贵是新疆维吾尔自治区尼勒克县乔尔玛筑路解放军指战员烈士陵园的一位管理员,30年前,他辞去了城里的正式工作,不顾生活清贫艰苦,携妻带子扎根天山,默默地为牺牲的战友守墓。别人问他为了什么?他说只为35年前的一句承诺。

【标题】陈俊贵——用一辈子践行承诺

【现场】陈俊贵在乔尔玛烈士纪念馆为游客讲解:原来我们去的时候,从乔尔玛到独子山需要136公里......

【解说】在新疆伊犁州尼勒克县乔尔玛烈士陵园,每一次讲起为修建天山公路而牺牲的烈士们的事迹,陈俊贵总是不由自主地动感情。

【转场回忆】

【解说】1974年,在天山深处,独库公路开始修建。中国人民解放军万余名官兵披风冒雪扎根天山,担负起独库公路的施工任务。公路北起独山子,南至库车县城,全长500多公里,大半的路基都修在冰雪覆盖的悬崖峭壁上,自然条件异常艰苦。1979年,年仅18岁的新兵陈俊贵也来到了天山,就在他报到后的第38天,一场特大暴风雪把施工的两个营彻底围困,通讯完全中断,必须下山求援。当时,这个重要任务就交给了陈俊贵所在的班,他们要去40多公里外送信求援。

【采访】新疆维吾尔自治区尼勒克县乔尔玛筑路解放军指战员烈士陵园管理员陈俊贵:当时班长叫我们去炊事班,看看有多少馒头,当时我到炊事班的时候,只剩下20个馒头了。

【解说】就这样,班长郑林书、副班长罗强,以及陈卫星、陈俊贵4名战士,带着20个馒头,一头扎进零下二三十度的暴风雪。当时,道路全部被雪覆盖,他们在冰天雪地里爬行了三天三夜,所有的人都已经精疲力尽,而所带的馒头就剩下最后一个了。

【解说】班长郑林书说:“我和罗强是共产党员,应吃苦在前。陈卫星是老兵,也应带头吃苦,陈俊贵年龄最小,馒头给他吃。”

【采访】陈俊贵:我说班长,把这个馒头分成四份,每人吃一口。班长说不行,这个馒头吃不吃都没啥,说把这个馒头给你。

【解说】陈俊贵吃了馒头,短暂休息后,四人继续前行,而班长因饥寒交迫、体力不支昏倒在地。

【采访】新疆维吾尔自治区尼勒克县乔尔玛筑路解放军指战员烈士陵园管理员陈俊贵:班长从昏迷中醒了过来,声音不大,他说,陈俊贵,有机会一定要到湖北看望一下我的父母。我说,班长你放心吧。

【解说】班长从此闭上了眼睛,不久,副班长罗强也牺牲在了离班长三公里外的地方,昏死过去的陈俊贵和陈卫星被牧民所救,捡回了一条命,牧民帮助他们传递了信息,解救了在天山施工的被困官兵。1984年,他复原回到了老家辽宁,成为一名电影放映员,娶妻生子,日子过得很幸福。但陈俊贵始终没有忘记班长的嘱托,他写信向部队打听班长的家人,发现原来的部队都已经改编,线索断了。

【解说】一天,陈俊贵放映一部叫《天山行》的电影,电影讲述的正是陈俊贵所在部队修建天山公路的事迹,他再次想起了班长的临终嘱托,一夜无眠之后,陈俊贵告诉妻子,他想辞掉工作去新疆,为班长守墓三年。

【解说】就这样,抱着不到一岁的儿子,陈俊贵一家三口来到了天山,来到了班长郑林书和副班长罗强的墓前,在附近搭起了一个小窝棚,开荒种地,艰难度日。

【采访】陈俊贵的妻子孙丽琴:孩子冻得脸上紫青,冻得人都打哆嗦,反正是这家要点那家要点,要上来就吃一点,要不上来就拉倒,那就是要饿一天。

【解说】陈俊贵一边守墓,一边继续打听班长老家的地址。苍天不负有心人,经过无数次的辗转、失望,陈俊贵终于找到了班长湖北老家的地址。但遗憾的是,班长郑林书的父母已经不在人世了,此行陈俊贵只见到了班长的大姐。

【音乐+画面】陈俊贵与郑林书大姐互相拥抱、痛哭

【解说】当年筑路期间,共有168名战士被雪崩泥石流暴风雪夺去了生命,如今乔尔玛烈士陵园被当地政府定为红色旅游景点,陈俊贵被聘为这里的管理员。他说:只要我还有一口气,就要为战友守护到永远。

【字幕】陈俊贵被评2013年度感动中国十大人物

 

责任编辑:dslm
留言评论
热播节目
精彩推荐