1 1 1

抗战记忆——张寒晖与《松花江上》20150626

发布时间:2015年06月27日 13:04 | 来源:共产党员电视栏目
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

 

抗战记忆——张寒晖与《松花江上》20150626

时长:00:04:23   来源:共产党员电视栏目

 

【主持人】“铭记抗战历史,弘扬抗战精神!”为纪念中国人民抗日战争胜利70周年,从本期节目开始,共产党员电视栏目特别策划推出“抗战记忆”系列节目,欢迎收看。这张字迹有些模糊的手稿,是张寒晖创作的歌曲《松花江上》,现存于河北博物院。这是抗战期间流行最广的歌曲之一,它唱出了“九·一八”事变后东北民众乃至全国人民的悲愤情怀,点燃了中华大地的抗日烽火。

【标题】抗战记忆——张寒晖与《松花江上》

【歌曲】我的家在东北松花江上,那里有森林煤矿,还有那满山遍野的大豆高粱……

【解说】哀婉低沉的旋律中,作者笔下的那个曾经美丽富饶的东北老家,当年已沦为日军占领下的伪“满洲国”。而这首歌的作者张寒晖,既不是东北人,甚至一生都没有去过东北,他是如何写出这种切肤之痛的呢?

1931年“九·一八”事变后,未足三个月,东北三省沦陷,国势艰危。但此时的蒋介石奉行“攘外必先安内”的政策,迫使东北军全线退守关内。

【采访】东北烈士纪念馆研究馆员于文生:这极大地压抑中国人民的抗日热情,也使几十万的东北军有土不能守,有家不能归。(他们)当时都义愤填膺,要打回老家去。

【解说】张寒晖,1925年加入中国共产党,1932年,他受党的派遣,随东北流亡学生来到西安,并于1935年受聘担任西安省立二中教员。这是一所主要招收东北流亡学生的学校。

班上几个东北军的子弟,常把张寒晖带到新城北门外东北军家属寄居的地方,在那里,东北同胞流离失所的情形和背井离乡的哭诉,让张寒晖心潮难平。于是,他以北方女人失去亲人在坟前的哭诉声作为素材,谱成《松花江上》的曲调,而如泣如诉的歌词随即涌向笔端。

【歌曲】流浪!流浪!整日在关内,流浪!哪年,哪月,才能够回到我那可爱的故乡?

【解说】193612月,正值纪念“一二·九”学生运动一周年,西安二中的同学在游行队伍中唱起这首歌,立即震动了西安古城。随后这首歌由东北军印成卡片分发各军各师,又经中共地下组织转给北平学联歌咏队。西安事变之后,这首歌迅速传遍全国,成为中华民族抗日救亡感召力最强的歌曲之一。

【采访】东北烈士纪念馆研究馆员于文生:这首歌曲在民族危亡的历史关头,它号召我们这些不愿做亡国奴的东北人民,拿起手中的武器,与日本侵略者进行抗争。

【解说】随着第二次国共合作和全面抗战迅速展开,这首歌越唱越响亮,那血泪凝成的旋律强烈感染着每一个中国人,无数热血儿女高唱着这支歌奔赴抗日前线。

20世纪60年代,按照周恩来总理的指示,《松花江上》被编入大型音乐舞蹈史诗《东方红》,壮烈低回的歌声仿若长鸣的警钟,提醒着那一段不能忘却的记忆!

 

责任编辑:dslm
留言评论
热播节目
精彩推荐