1 1 1

抗战记忆——中共第一个抗日《宣言》20150703

发布时间:2015年07月06日 11:18 | 来源:共产党员电视栏目
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

 

抗战记忆——中共第一个抗日《宣言》20150703

时长:00:03:47   来源:共产党员电视栏目

 

【主持人】“铭记抗战历史,弘扬抗战精神!”这份加盖着辽宁省档案局公章的文件,就是《中共满洲省委为日本帝国主义武装占据满洲宣言》,签署日期为1931919日,这是中国共产党党组织发出的第一个反对日本侵略的宣言。“九·一八”事变后,中国共产党在极端困难的条件下,领导东北人民筑起血肉长城,长期开展东北抗日游击战争,以中国局部抗战揭开世界反法西斯战争的序幕。

【标题】抗战记忆——中共第一个抗日《宣言》

【解说】沈阳市福安街3号,有4间其貌不扬的青砖瓦房,这里是中国共产党满洲省委的旧址,“九·一八”事变发生时,这里的主要负责人是中共中央驻东北代表罗登贤,那年他26岁。

【解说】1931919日清晨,惊慌不安的沈阳市民,看到了张贴在大街小巷的日本侵略军的所谓“告示”,上面写着中国军队“首先挑衅”、“日本军队被迫还击”的弥天大谎。与此同时,无数份署名中共满洲省委的《为日本帝国主义武装占据满洲宣言》也在民众中秘密传阅着,这份宣言是由时任中共满洲省委宣传部部长的赵毅敏连夜起草的。

【采访】时任中共满洲省委宣传部长原中央顾问委员会委员赵毅敏:街上全乱了,日本的军队到处在示威,老百姓都慌了。作为一个共产党员,我们那个时候,一定要担负起来(责任),首先告诉老百姓这是怎么回事,所以才发表这个宣言。

【解说】《宣言》篇幅不长,简明易懂,它揭露了日本帝国主义蓄谋已久的侵略罪行,号召广大工农兵劳苦群众在中国共产党领导下,将日本侵略者驱逐出中国。三天后的922日,中共中央发表了《中央关于日本帝国主义强占满洲事变的决议》,在全国民众中引发了更为广泛的反响,从而振奋了中华民族的斗争精神。

【解说】“九·一八”事变发生后,由于沈阳政治形势发生急剧变化,中共满洲省委迁往哈尔滨,1932115日,刚刚迁至哈尔滨的新省委,在松花江一个无人的沙洲上,召开了第一次正式会议。

【采访】东北师范大学教授李鸿文:满洲省委就动员了全体党员,到原来工作比较深入的地区,就是农村,到农村开展(抗日)游击战争,建立自己的抗日武装。

【解说】中共满洲省委决议上报中央后,周恩来依据罗登贤的请求,向东北派来一批重要的军事斗争骨干。李兆麟、魏拯民、张甲洲、曹国安、宋铁岩、赵一曼等一批共产党员和共青团员,陆续来到东北。

【解说】“九·一八”事变时,日伪军警在东北有几十万人,而中国共产党在东北只有党团员2000多人。然而,正是这2000多人,以敏锐的洞察力和饱满的爱国热情,传递着中国共产党的声音,他们像不息的火种,点燃了东北抗日乃至全国武装抗战的熊熊烈火。

 

责任编辑:dslm
留言评论
热播节目
精彩推荐