1 1 1

四川省蓬溪县做好“五道加法”,推动“三严三实”专题教育落地见效20150710

发布时间:2015年07月10日 19:55 | 来源:共产党员电视栏目
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

 

 

【主持人】在扎实开展“三严三实”专题教育中,四川省蓬溪县把让老百姓真正得到实惠,作为检验专题教育成效的重要标准,立足实际做好“五道加法”,推动“三严三实”专题教育落地见效。

【标题】四川蓬溪:“五道加法”推动专题教育落地见效

【解说】蓬溪县的这第一道加法,就是百堂党课加10场专家讲座。县委书记带头讲党课,全县30名县级党员领导讲专题党课,坚持“三表一图”:即一张讲稿审核表确保“写得好”、一张时间进度表确保“讲得早”、一张效果测评表确保“听得进”、一张课件制作图确保“看得懂”,严把党课质量关,推动百堂党课下基层。

【采访】四川省蓬溪县文井镇大学生村官田小宇:党课内容不空洞,事例都是实实在在发生在我们身边的,形象生动,方便我们更好地开展服务群众工作。

【解说】最近一段时间,蓬溪县洞孔村的乡亲们特别开心,随着这条投入近百万资金的人行桥建成通行,悬在大伙儿心里的大石头终于落了地。

【采访】四川省蓬溪县洞孔村党支部书记谢文志:以前我们这儿的百姓过河、做庄稼比较难,都靠着划船过去,特别是涨大水,我们晚上瞌睡都睡不得,主要是安全的事情。

【采访】四川省蓬溪县洞孔村村民范延春:这个桥修好了,对我们老百姓又方便又安全。

【解说】洞孔村的这条人行桥修进了老百姓的心里,当地干部说,这得益于蓬溪县的第二道加法,即实施方案加工作清单。蓬溪县委专题研究专题教育实施方案,分重点工作任务、责任单位、责任人、完成时限等列出详细工作清单,让县级领导明责任、晒目标、比进度、促整改。

【解说】做实“功课”才有实效,为了保证专题教育不虚不空、不走过场,蓬溪提出了第三道加法:研读原文加分组研讨。全县分四个小组,围绕三个专题分组研讨,比学习劲头,看谁学得更深。

【解说】蓬溪县还提出典型教育加正风肃纪和开门纳谏加边查边改两道加法,要求领导干部对照正反两方面典型开展教育。县级领导采取深入群众“面对面”谈、召开会议“实打实”提、“点对点”查等方式,形成调研报告20篇,查摆出“不严不实”突出问题69个。

 

责任编辑:dslm
热播节目
精彩推荐