1 1 1

廉福章——用忠诚书写担当20150710

发布时间:2015年07月10日 20:00 | 来源:共产党员电视栏目
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

 

廉福章——用忠诚书写担当20150710

时长:00:06:38   来源:共产党员电视栏目

 

【主持人】他扎根雪域高原40多年,从青春直到白头。在百姓心中,他既是从来不给亲戚走后门的“冷面官”,也是总为乡亲们致富出点子找路子的贴心人;在同事眼里,他既是能吃苦、干实事的好干部,也是有委屈从不抱怨、有成绩从不炫耀的好党员。他就是青海省海北藏族自治州人大常委会原主任廉福章。

【标题】廉福章——用忠诚书写担当

【解说】“党给了我政治生命,给了我为人民服务的工作,当我头脑还清醒着的时候,特交上一万元党费。”

【解说】这是廉福章病重期间,在一个药盒背面立下的遗嘱。今年123号,84岁的廉福章因感冒引起肺心衰竭去世。这份遗嘱,见证了廉福章作为一名党员的责任与担当。

【转场】

【解说】海北州煤矿资源丰富,上世纪70年代,廉福章曾在这里的一座煤矿当了6年的党委书记,也是在那个时候,廉福章落下了病根。廉福章担心工人们的安全,坚持每天与职工一起下井。

【采访】廉福章的妻子金存玲:工人们有那么个说法,说这廉书记没有瞌睡。一天三班倒跟工人下井,他说这些工人的安全,全部在我的肩上扛着呢,我不放心啊。

【解说】在一次体检中,廉福章的肺查出了问题,医生建议他回家养病。

【采访】廉福章的妻子金存玲:检查的时候,肺部是黑的,煤炭吸得比较多。

【解说】本可以就此申请调动工作,可廉福章却没向组织提任何要求,仍旧坚持每天三班下井,在煤矿一干就是7年。

【解说】上世纪八十年代,廉福章调任到海北州海晏县任县委书记,他下定决心,一定要带领群众致富。他数十次到地州、省里争取项目。有一次在去西宁的路上,廉福章乘坐的卡车车窗玻璃震落,一块玻璃扎在了他的手背上,三根筋被齐齐切断,鲜血汩汩流出。

【采访】廉福章生前同事赵建国:受伤以后,我们在大通重型机械厂职工医院做了治疗,包扎止血,止血以后,他也没有休息,继续工作。

【解说】在廉福章的努力下,县里陆续办起了皮毛加工厂等多家企业,启动了绵阳种群改良技术推广等民生项目,牧民收入大幅增加。在发展经济的同时,廉福章没有忘记环境保护,由于干旱等原因,海晏县临近青海湖的近万亩草场一度沙化严重,廉福章争取到17万元资金,带着大伙种草植树,使草场重新焕发了生机。

【采访】青海省海北州政协原主席王道新:他的点子很多,经常深入基层,出了很多很好的主意。

【解说】海晏县是个半农半牧业区,文化落后、人才稀缺,当时很多村子想找一个会读文件的人都不容易。廉福章深知治穷先治愚,教育要先行。为了改变这种局面,一个关于签署人才培养合同的构想,在廉福章心里逐渐成形。

【采访】青海省海北州海晏县中学原校长杨习明:(那天)他8点钟就到了学校,他说,我俩签个有关人才培养的合同。

【解说】合同内容就是“学校每培养出一个大学生,县里就给学校一定的奖励。”

【采访】青海省海北州海晏县中学原校长杨习明:当时我还不是十分理解,你说县委书记和学校签订什么合同,但到了后来,我现在想一想,廉福章当时还是有这种超前的思想,他把培养人才当做一件很重要的工作来抓。

【转场】

【解说】从1951年参加工作,到1992年从青海省海北州人大常委会主任的岗位上退休,廉福章扎根雪域高原40多年,始终坚持遇到困难冲锋在前,而面对利益,从不多占一分一毫。他生活非常节俭,家里摆放的都是七八十年代的旧家具。他说自己手中的权力永远只姓公,自己不能拿它谋私利。他的4个子女没有一个通过父亲的关系找工作,有的还经历过下岗。

【采访】廉福章的二儿子廉建铭:也没怎么想,说是找他或者通过他(找关系调工作),也许(因为)他的身教强于言教,就形成这种氛围了吧,甚至你都张不开口。

【解说】廉福章曾在海北州多个重要岗位上担任领导职务,有太多的时候,妻子和子女只知道他是党的干部,却不知道他是什么职位,办公室在哪;只知道他手中权力很大,即便是下了班,也有人追到家里来找他办事,给他送礼,但都被拒之门外。

【采访】廉福章的二儿子廉建铭:登门了,可能要提点东西,但我父亲就说,你的事符合政策,没必要做这个(送礼),甚至有扔出去过的。

【解说】1992年,廉福章从领导岗位上退下来后,仍旧在干休所的党务工作岗位上发挥余热,汶川地震、玉树地震,他都带头给灾区捐款。从青春到白头,廉福章的工作地点和职务发生着变化,唯一不变的是他作为一名共产党员的忠诚。他在遗嘱中这样写道:“对党的工作,尽心尽力,尽职尽责。我对得起自己的良心。”

 

责任编辑:dslm
留言评论
热播节目
精彩推荐